При поддержке Фонда им. Д.С. Лихачёва

КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

 

"НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ"

 

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА


 

Автор работы - Соколова Любовь,

Суоярвская средняя школа

Педагог-наставник:

Цвирко Светлана Михайловна

 

История страны в судьбах двух женщин

 

С самого рождения каждый человек приобретает права, такие, как право на существование, право на собственность, право на самовыражение и множество других. Однако в истории нашей страны были трагические периоды, когда права людей грубо нарушались. Самыми яркими примерами этого явились раскулачивание и массовые репрессии сталинских времён. Карелии, как составной части СССР, не удалось избежать этих явлений.

Мы живём с людьми и порой не задумываемся об их судьбе. При жизни моя бабушка имела лучшую подругу Зою Петровну Берн (ур. Титова). Они часто встречались, разговаривали. Тогда я не знала ничего о судьбе этого человека, но, заинтересовавшись данной темой, узнала, что Зоя Петровна была членом репрессированной семьи.

Так называемая ликвидация кулачества как класса, осуществлённая сталинским руководством в начале 30-х годов была одной из трагических страниц в истории советской деревни. Широкое распространение раскулачивание зажиточных и кулацких хозяйств получило после принятия Политбюро ЦК ВКП(б) Постановления от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», согласно которому не только отменялась аренда земли и запрещалось применение наёмного труда, но и предлагалось конфисковать у кулаков средства

производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке сельхозпродукции,          продовольственные, кормовые и семенные запасы, а также деньги.

Отец Зои Петровны, Пётр Михайлович Титов 1903 г. р. (на фото крайний справа), был торговцем (торговал зеркалами, мебелью, мануфактурой), жил в деревне Ченгилицы со своей семьёй, состоявшей из жены, Титовой Екатерины Фёдоровны 1907 г.р., сына Николая 1930 г.р., брата Ивана Михайловича, сестры Анны Михайловны. По имущественному положению на 1 марта 1930 года, в хозяйстве Титовых был дом с пристройками, 3 лошади, 4 коровы, 3 телёнка, 6 овец, 1 свинья. В Постановлении от 8.08.93 Карельского обкома ВКП(б) о темпах коллективизации, задачах по укреплению колхозов и мероприятиях по ликвидации кулачества как класса в соответствии с решением ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 года говорится: «При проведении мероприятий ликвидации кулака как класса обеспечить немедленное полное выявление кулаков и очистки от них колхозов, оставляя в колхозах всё обобществленное имущество вычищенных кулаков». [1, стр180] И уже 13 августа 1931 года в протоколе заседания Олонецкой районной тройки по ликвидации кулачества - о выселении кулаков принято решение: «Произвести выселение из района следующих семейств-хозяйств, просив центральную комиссию по переселению кулаков, дать своё согласие (на это): ...по Рыпушкальскому сельсовету - ...Титова Петра Михайловича». [1, стр183] По имущественному положению на 15 марта 1931 года, в хозяйстве оставался дом с пристройками, 1 лошадь, 1 корова (данные из «Списка хозяйств Олонецкого района, раскулаченных в результате налоговой политики в 1930/31 г.»). [1, стр133] Семья отправлена в ссылку на о. Гольцы, как и 200 других кулацких семей Олонецкого района. Уже после этих трагических событий мать вспоминала: «Этот остров расположен на Онежском озере примерно в 7 км от устья р. Водлы. Остров небольшой, около полутора километров в длину и меньше половины километра в ширину. На острове была баня, при ней небольшая прачечная, пекарня, столовая, клуб, фельдшерско-медицинский пункт». Эти сведения подтверждены документально. [1, стр181] Зоя Петровна родилась 25 октября 1935 года в ссылке, так же как и её братья, Пётр (примерно 1936г.р.), Анатолий 1940 г. р. На каждого из детей отец возлагал немалые надежды, которым не суждено было сбыться. (На фото Зоя Петровна на руках у матери рядом с отцом и братом Николаем).

Детей отдавали в ясли, отец семейства работал мастером на камнеразработках. Семья жила в длинном двухэтажном бараке. Иногда всей семьёй ездили в гости к деду Зои Петровны по линии матери, Иванову Фёдору Михайловичу, который также был отправлен в ссылку в Кашину Гору, где жил со своей женой Татьяной Алексеевной, сыновьями Михаилом, Николаем, Иваном. (На фото вся большая семья репрессированных). Пётр Михайлович имел 4 класса образования, был очень «башковитым» человеком, решал любые задачи, сперва посмотрев в ответ. Мать умела писать, работала уборщицей, не имея никакого образования.

С этого поселения в связи с Великой Отечественной войной выехали в 1941 году в Республику Коми.

В дороге тяжело заболел один из сыновей, и семью высадили в Беломорске. Пётр умер 7 декабря на ст. Яндома. В эвакуации семья жила в Сыктывкарском р-не.

Отца забрали в армию, в 1946 году он демобилизовался. В марте вернулись в Олонец. Уехали в ту же деревню, откуда были раскулачены. Жена Петра Михайловича работала уборщицей в городе. Приехав в 1957 году в г. Суоярви, Зоя Петровна не испытывала никаких притеснений, правда о своём прошлом старалась не рассказывать. Отец Зои Петровны также не испытывал притеснений, работал на стройке. Возможно, преданность Родине во время службы в действующей армии в ВОВ сравняла его в правах с остальными людьми, а может машина репрессий дала сбой. Брат Николай стал токарем -фрезеровщиком в Олонецком р-не, окончил музыкальное училище, руководил оркестром. Следствием тяжёлой жизни явилось то, что он скончался в возрасте 55 лет. Муж двоюродной сестры Зои Петровны, проживающий в Финляндии, заинтересовавшись историей семьи составил генеалогическое древо, которое я представляю в работе.

Скорей всего, если бы жизнь этой замечательной женщины не началась в условиях, ограничивающих её семью в правах, если бы её семья не была лишена имущества и положения в обществе, жизнь её сложилась бы совершенно по-другому: было бы другое образование, имущественное положение, да и просто мировоззрение. Но всё же судьба Зои Петровны сложилась несколько удачнее, чем судьба другой женщины, чья семья пострадала не от раскулачивания, а от репрессий. Это Валентина Николаевна Леккиева (ур. Ларионова)

Леккиева Валентина Николаевна. По официальным, явно заниженным данным, в 1930-1953 гг. было репрессировано 3,8 млн. человек, из них 786 тыс. расстреляно. Но по оценкам ряда исследований, только в 1937-1938 гг. цифра репрессированных составила около 5 млн. человек, из которых 800-900 тыс. были расстреляны. Единственным периодом, способным «конкурировать» со сталинской эпохой по числу жертв политических репрессий, являлась лишь гражданская война в России 1917-1922 гг.

Приказ НКВД СССР №00447 от 30.07.1937 положил начало операции «по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», которая должна была быть проведена за четыре месяца. Для каждой республики области, края указывались контрольные цифры по количеству арестантов, для Карелии они изначально составили 1000 человек, 300 из которых должны были быть расстреляны. [2, стр]

Крестьянская семья Ларионовых жила в д.Вертилово Заонежского района. В семье было семеро детей, одна из них Леккиева (ур. Ларионова) Валентина Николаевна, поведавшая мне свою историю, и двое родителей. Жили бедно. Отец Валентины Николаевны, Ларионов Николай Дмитриевич 1899 г.р., ставил вехи и бакены для теплоходов, зимой заготавливал материалы, получал мало. Мать не работала. 12 февраля 1938 года в дверь постучали милиционеры. Дети, никогда прежде их не видевшие, очень испугались. Был проведён обыск, после которого отца забрали. Уходя, отец сказал: «Ничего плохого я не сделал. Через три дня вернусь». Не вернулся. Через три дня его отправили в тюрьму в Петрозаводск. Сразу же после этого заболела мать. Соседи боялись общаться с семьёй арестованного, в магазине не продавали хлеб, дядя по линии отца не пускал в баню, которая была общей собственностью обеих семей. Мать грела воду в самоваре, ставила таз около печи и мыла всех детей по очереди. Были вши, был голод.

В семье не было денег, матери пришлось продать дорогой всей семье самовар, сено, пошла работать в соседний колхоз. Старшая дочь, тринадцатилетняя Валентина, занималась хозяйством. Утром доила корову, готовила, уходила в школу. Возвращаясь, пилила дрова с братьями и сёстрами.

По закону, если четыре ребёнка ходили в школу, одному предоставлялся бесплатный паёк, детям Ларионова, врага народа, не предоставили. Более того, учительницу, предложившую на родительском комитете это, вскоре уволили. Старших детей не приняли ни в пионеры, ни в комсомол. На протяжении всех учебных лет дети терпели издёвки и насмешки. Однажды, идя по полю с одноклассницей, Валя подралась с ней, устав от накипевших обид и разочарований. На большой перемене, когда все дети ели принесённый из дома хлеб, голодные дети Ларионовых просто выходили из класса. Когда Валентина заболела воспалением лёгких, её пришла навестить учительница Шалевич Ксения Антоновна. На вопрос что она хочет, девочка ответила: «Хлеба».

Только перед самой войной в семье появился хлеб. Мать мыла всю деревню перед праздниками. Однажды вымыв в Чистый четверг большой дом, получила только каравай хлеба, опять же сказывалось отношение к семье врага народа. На семье стояло это клеймо, которое преследовало семью повсюду. Однако о судьбе и причине ареста отца они ничего не знали.

После Великой Отечественной войны Валентина стала работать в больнице, ухаживала за больными, окружающие девушку врачи были добрыми и отзывчивыми. Но сердце девятнадцатилетней девушки стремилось домой, в Заонежье. Приехав в родную деревню, устроилась работать конюхом, возила хлеб. Навыков ухода за лошадью у неё не было, отчего конь вскоре околел. Войдя в положение девушки, председатель колхоза скрыл причину смерти коня, и тем самым спас её от наказания. Брата отправили в Шуньгу учиться на счетовода, а Валентину на бухгалтера. По распределению попала в Вешкельский детский дом, в котором познакомилась с будущим мужем. Вскоре молодая семья переехала в г.Суоярви. Уже взрослая, дочь хотела узнать о судьбе своего отца всё. По запросу Полянского дело по обвинению Ларионова Николая Дмитриевича по ст. 58-2-7-10-11 УК РСФСР переслали в Суоярви. Это была куча бумаг, в которой его обвиняли в убийстве лошадей и распространении слухов против советской власти среди колхозников. В деле множество показаний свидетелей без подписей, а ответы малограмотного отца написаны литературным языком, что вызывало сомнение Валентины Николаевны в их правдивости. В конце дела она нашла подтверждение своим сомнениям. Это был маленький листок бумаги содержащий текст, из которого следовало, что все показания свидетелей выдуманы, а факты, изложенные в них, записаны со слов обвиняемого к которому применены меры физического воздействия. И короткая приписка тюремного врача: «Ноги и руки подследственного перебиты». При изучении дела, Валентина Николаевна не могла сдержать слёз, не раз теряла сознание. Отец был расстрелян 5 марта 1937 года в 5 часов утра. Место расстрела и захоронения неизвестно.

Сейчас Валентина Николаевна живёт в Суоярви в своей просторной, ухоженной квартире. Наш разговор закончился такими словами: «Сейчас вот смотрю я на молодежь и думаю: неужели наступили такие времена, когда люди могут одеваться и нормально питаться. Теперь у меня и квартира есть, пенсию получаю, и права имею такие как все. Вот бы пожить подольше...». Я думаю, этими словами всё сказано.

И репрессии и раскулачивание, унёсшие жизни миллионов, сделавшие несчастными их родных и близких, это тоже история нашей страны и мы должны её знать. Да, часто правительство идёт на какие-то преобразования, не думая, как они отразятся на судьбах людей. Так было не редко, но хочется думать, что так будет не всегда. Нарушения прав человека - нередкое явление в советский период нашей истории - сломали жизни многих людей, и среди них Зоя Петровна и Валентина Николаевна. Меня потрясли истории их жизни, а ведь таких людей, с искалеченными судьбами, были миллионы...

Трагические События, которые им пришлось пережить в начале жизненного пути, навсегда запечатлелись в сознании этих женщин. Боязнь повторить участь своих родителей они пронесли через всю жизнь, опасались сказать что-то лишнее, сделать что-то не так. Это страшно, по-настоящему страшно, когда государство не только не стоит на идите прав своих граждан, но и, нарушая все законы, беспощадно попирает их. Надеюсь, то в будущем нашей страны трагедии прошлого никогда не повторятся.

 

 

Список литературы

Из истории раскулачивания в Карелии, 1930-1931 гг.: Документы и материалы / Институт языка лит. и ист. Карельского научного центра АН СССР, Центр Гос. Архив КАССР; Науч. ред. Н.А.Ивницкий, В.Г.Макуров. - Петрозаводск: Карелия, 1991.

Финны в Карелии и России. История возникновения и гибели династии. И.Р.Такала. Санкт-Петербург: Журнал Нева, 2004.

 


На главную страницу Конкурса