Проект Организации Объединенных Наций
«Содействие развитию образования в области прав человека»
Конкурс творческих работ старшеклассников
«Права человека в современном мире»  

Северо-западный регион России  

№ 49

Бурсина Нина

г. Архангельск

 

Права человека

 

С давних времён люди стремились к установлению правового порядка.

Это можно проследить, начиная с появления рабовладельческого права и заканчивая правами современного человека. Идея некоторых естественных и неотъемлемых прав сформировалась уже в 17-18 веках.

В 20 веке она получила оформление во многих конституциях и в ряде международных документов и стала важным направлением во внешней политике ряда стран.

Смысл идеи можно сформулировать следующим образом: все люди, независимо от расы, национальности, пола, языка, религии, убеждений должны обладать одинаковыми и равными правами. Отобрать и ограничить их – значит нарушить справедливость и законность.

Давайте подумаем, что же кроется за этими словами.

Равенство? Да, равенство в правах. Ведь все они написаны людьми и для людей.

Права человека в идеале должны рассматриваться, как, само собой разумеющиеся, так же, как солнце светит для всех людей.

Где же оформлены права человека?

Они содержатся во Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году. Её небольшой текст (менее 10 страниц) состоит из вводной части (преамбулы) и 30 статей. Но значение её очень велико, ведь провозглашение мировым сообществом права всех людей на Земле после второй мировой войны стали целью человечества.

Все права можно разделить на группы, тесно соприкасающиеся с друг другом: прав личных, политических, социальных и экономических.

В статье 3 говорится: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Пожалуй, самое основное право – на жизнь.

А как же войны? Значит, они стоят вне закона? Почему же тогда в современном, как мы говорим, цивилизованном мире происходят войны? Ведь они – признак варварства, и то, что мы сменили копья на ядерные заряды, не является признаком нашей цивилизованности и сознания своей развитости!

Нарушая первейшее право на жизнь, мы уже перечёркиваем весь текст Декларации.

Статья 5 говорит: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокости, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию».

Вполне справедливы слова, которые кажутся естественными в нашем мире. Но так ли это? Всегда ли соблюдаются они?

Нет, к сожалению, не всегда. Ярким доказательством современности являются терроризм, не признающий государственных границ и каких бы то ни было прав человека.

Кроме этих прав, должны соблюдаться тайна корреспонденции и телефонных переговоров, неприкосновенность жилища.

Да, безусловно, наши права являются неотъемлемыми и очень важными до того момента, пока человек не нарушит права других людей.

Есть целый ряд личных прав, которые имеют политический оттенок. Это свободы: мысли, творчество, совести и религии, выражение своих убеждений, право получать и распространять информацию. Понятно, что в странах, где демократия отсутствует, для соблюдения этих прав есть значительные преграды.

Как же обстоит дело в демократических странах?

Возьмём для примера нашу страну. В Декларации сказано: свобода религии. В нашей Конституции говорится о том же. Но возникает законный вопрос: почему же рядом с нашим президентом на всех собраниях и общественных мероприятиях можно увидеть православного патриарха всея Руси? А, скажем, не католического Папу?

Здесь есть о чём задуматься. К числу политических относятся также: право на участие в управлении государством и доступа к государственной службе, на гражданство. Лишение гражданства и ущемление гражданских прав недопустимы. Эти права, на мой взгляд, сформулированы достаточно чётко и ясно. В демократических государствах они соблюдаются довольно исправно, за исключением редких случаев. По ним следует, что каждый человек имеет право управлять своей страной. Однако это идеал, к которому все страны должны стремиться. На самом же деле, выбранные, чтобы представлять народ, депутаты, чаще всего не оправдывают наших надежд, а значит, нарушают наши политические права.

Ведь мы не можем высказать своих требований и установить их. Нет. Значит, отдельно взятый человек не принимает участие в управлении государством, его мнение не учитывается. Вместо критики, я бы предложила создать специальный орган, рассматривающий предложения, проекты, программы каждого отдельно взятого человека, кем бы он ни был: дворником или менеджером.

К экономическим относят право владеть имуществом и защиту от произвольного его изъятия.

В СССР долгое время  отношения к собственности были ограничены (например нельзя было иметь 2 дома), и до сих пор в России частная собственность на землю фактически не введена.

 Очень важны права на труд и на вознаграждение за него. К сожалению, эти права соблюдаются далеко не всегда. Выплата заработной платы в определённых регионах задерживается, зарплата выдаётся не в полном объёме.

С этим знаком каждый человек. А как же в целом обстоят дела с соблюдением прав человека? В современном мире большая группа передовых стран (США, Западная Европа, Япония и др.) создали условия для соблюдения прав человека у себя в полном объёме.

Но не нарушают ли они права других государств? США, например, слишком сильно оперирует своим могуществом и авторитетом в отношении развивающихся стран, что не делает чести этой стране, славящейся  установлением правовых норм у себя в стране.

Другая группа государств (например, бывшая  социалистическая Россия) во многом равняются на них, в том числе и в вопросе о правах человека.

Но здесь у них не всё хорошо.

В развивающихся же странах положение человека с правами хуже, иногда вовсе плохо.

При диктатуре особенно скверно обстоят дела с политическими правами, имеют место незаконные аресты и репрессии. В бедных районах люди часто недоедают, а то и голодают, живут в нищете, дети не учатся и т.д.

Итак, Декларация прав человека и заключённые в ней законы – это идеал, к которому должны стремиться все страны мира.

И пусть у них не всегда это получается, самое главное – то, что Человечество осознало необходимость соблюдения прав человека. И то, что мы делаем, несмотря на огромный пройденный путь, неизмеримо мало по сравнению с тем, что мы ещё должны сделать.

 


К списку работ