Проект Организации Объединенных Наций
«Содействие развитию образования в области прав человека»
Конкурс творческих работ старшеклассников
«Права человека в современном мире»
Северо-западный регион России  

№ 143

Михайлё Александр

Республика Карелия

г. Петрозаводск

 

Инвалиды и наше государство

В обществе существовало и существует много проблем. На мой взгляд, ситуация, на которую стоит обратить внимание – это ситуация, связанная с людьми-инвалидами. И, наверняка, даже Вы могли замечать особенное отношение к таким людям: обычному человеку сложно общаться такими людьми, не занижать и не завышать их перед собой. Часто человек, глядя на их комплексы, относится к ним с пренебрежением. Конечно, проявлять сострадание – это хорошо, но проявляя сострадание, обычный человек ставит инвалида ниже себя.

Ещё с давних времён к инвалидам относились жестоко: в Древней Спарте слабых и беспомощных, родившихся детей выбрасывали со скалы, за ненадобностью!!! Подобные варварства имели место на протяжении всей истории.

А что в наше время? Попытаемся выяснить, что думают по этому поводу сами инвалиды. Чтобы это узнать, мне пришлось обратиться в театральную студию «Росток», где занимаются дети с различными отклонениями. Было опрошено 16 человек, и я задал четыре вопроса:

1.                 Замечали ли вы к  себе какое-то особенное отношение?

2.                 Если да, то в чём оно выражалось?

3.                 Как вы думаете, почему это происходит?

4.                 Если бы вы были президентом РФ, что бы вы предприняли для того, чтобы такого не происходило?

Мнения ребят были различны: 25% ребят написали, что не замечали к себе особенного отношения, ещё 25% ребят замечали к себе особенное отношение, которое выражалось в поддержке, и оставшиеся 50% ребят замечали негативное отношение со стороны общества - это немаленький повод для того, чтобы задуматься над проблемой восприятия обществом инвалидов! Почему может возникнуть такая проблема?

Наверное, не многие знают, что существует такая Декларация прав инвалидов, в которой написано, что инвалиды имеют право на то, чтобы их особые нужды принимались во внимание на всех стадиях экономического и социального планирования. (Ст. 8 Декларации о правах инвалидов) Или такое: Инвалиды должны быть защищены от какой бы то ни было эксплуатации, от любых видов регламентации и обращения, носящих дискриминационный, оскорбительный или унижающий характер. (Ст. 10 Декларации прав инвалидов).

Тогда возникает вопрос: «Почему происходит так, что инвалидов не хотят воспринимать как полноправных членов нашего общества?» Многие связывают это с чёрствостью нашего общества, с жестокостью принципов и отношений между людьми. Что давно уже прошло то время, когда каждый был друг другу брат и товарищ. Что в наше время каждый сам за себя, и без хитрости и наглости нельзя выжить в этой жизни. Мне кажется, что причина такого отношения в том, что наше государство не предпринимает никаких усилий для того, чтобы создать условия, в которых, в первую очередь, инвалиды могли чувствовать себя полноценными людьми. Я, к примеру, ни разу не видел, ни в одном доме нашего города подъёмников для инвалидов-калясочников. Например, чтобы человеку, у которого проблема с ногами, добраться до работы ему нужно совершить очень нелёгкий путь: для начала ему нужно выйти из дома (причём, человек сидит в инвалидной коляске). Для этого ему нужно заехать в узкий лифт, который предназначен для обычного человека (это будет не так-то легко). А когда лифт не работает? Тогда ему придётся спускаться по лестнице на колёсах!!! (Конечно, каждый раз выходя и передряги самостоятельно, многие инвалиды научились это делать, но с трудом). Потом, если у него нет собственного транспорта, а у многих его нет, потому что на такую мизерную пенсию, которую выдают инвалидам, вряд ли можно купить даже самый простой автомобиль (ну, конечно, если ничего не кушать и ходить в одной и той же одежде, то можно). После ему придётся как-то залезть в общественный транспорт и добираться до работы… Между прочим, даже самые простые возможности помогли бы людям с отклонениями. Государство могло бы позаботиться о том, чтобы практически в каждом здании и общественном транспорте появился хотя бы один заезд. И таких примеров огромное множество…

Во многих западных странах существует специальная система помощи людям с ограниченными возможностями. К примеру, в Финляндии инвалиду, когда ему исполнятся 18 лет, выдаётся бесплатная квартира, через каждые пять лет меняется автомобиль, к тому же каждому из них государство предоставляет социального работника, который помогает. Всё это делается для того, чтобы такие люди могли вести самостоятельную жизнь, и все их недостатки компенсируются теми средствами, которые они получают: для того, чтобы человек в коляске мог свободно бывать на улице, сам добираться до работы, жил отдельно от родителей. Могу привести пример: мой друг, у которого проблемы с ногами, жалуется на то, что он обречён жить всегда с родителями…

Но даже у таких людей было бы не всё потеряно в жизни, если бы наше государство разрабатывало специальные программы для обучения инвалидов тем профессиям, которыми они могли бы воспользоваться: бухгалтера, экономиста… Государство не может предоставить им обучение таким профессиям. Почему-то оно предоставляет обучение, в основном, тем профессиям, которые вряд ли могут пригодиться в будущей жизни.    

Именно отсутствие самых простых условий мешает инвалидам быть самостоятельными: ходить в обычные школы, иметь постоянное место работы. Из-за неимения, как все обычные люди, постоянной работы, хорошего образования, инвалиды не могут реализовать себя как личность, и к ним складывается определенное отношение в обществе. Т. е. все же положение и отношение в обществе к людям с ограниченными возможностями целиком зависит от государства. А государство, в свою очередь, не принимает никаких действий для того, чтобы каждый инвалид мог чувствовать себя полноправным членом общества.


К списку работ