Проект Организации Объединенных Наций
«Содействие развитию образования в области прав человека»
Конкурс творческих работ старшеклассников
«Права человека в современном мире»  

Северо-западный регион России  

№ 162

Пищальников Павел

г. Великий Новгород

 

Зал ожидания

Устав от трёхдневной вагонной тряски, мы, наконец, ступили на асфальт Казанского вокзала Москвы. Нас обдало холодом раннего утра, хотя было начало августа. До вечернего поезда на Новгород надо было ждать около 15 часов. Перейдя через площадь, мы зашли в здание Ленинградского вокзала, где сразу бросилась в глаза разница между общими залами ожидания, до отказа заполненными спящими людьми, тараканами и мухами, и полупустыми, чистыми залами для льготных категорий населения. Мы были рады, что относились к последним.

Немного поспав, мы погуляли по городу, а затем вернулись на вокзал к 16 часам. Оставалось  провести в столице ещё около пяти часов. Чувствуя усталость, мы решили провести это время в зале ожидания. Яркие солнечные лучи, проходя через большие витражи, окрашивали зал, заполненный почти полностью, в красные, зелёные и оранжевые цвета. Настроение было отличное, и, как говорится, ничто не предвещало «беды».

…Около семи часов вечера меня разбудил жёсткий толчок в плечо: по всему залу ходили люди в чёрном камуфляже и с автоматами в руках. Как выяснилось, они требовали в срочном порядке очистить помещение, не отвечая на вопросы о причине своих действий. Ожидающие, повинуясь, поспешно отходили. По залу слышался шёпот о бомбах, террористических актах или о какой-то непредвиденной, неизвестной опасности. Было очень больно смотреть на матерей, которые с плачем бегом выносили своих маленьких детей. Как было жалко смотреть на инвалидов, с которыми так бесцеремонно обращались! Все уже ожидали эвакуации всего вокзала, но оказалось, что просили освободить только один зал. Мы пребывали в неведении ещё около сорока минут. Но затем в окружении всё тех же «людей в чёрном» в свободный зал ожидания прошла небольшая группа корейцев, среди которых шёл Ким Чен Ир. В те дни он на своём личном поезде путешествовал по России. Наслышанные о его поездках по городам Сибири, Урала и востока европейской части страны, мы сразу поняли, что «сегодня мы из Москвы не уедем». Ещё более осложняло наше положение то, что северокорейский лидер отправлялся в Санкт-Петербург, то есть в том же направлении, что и мы. На информационном табло сразу стали появляться сообщения о задержке большинства рейсов на неопределённый срок. Людям, вытолканным из зала ожидания, пришлось искать новые места в и без того уже переполненных помещениях.

Передвижение по вокзалу было ограничено. Через некоторое время появилась небольшая группа людей, окружённая плотным кольцом нанятых русских охранников, бесцеремонно расталкивавших всех, кто попадался на пути к тёмно-зелёному поезду с чёрными зеркальными бронированными стёклами. В эти минуты всё движение на вокзале было парализовано. Постепенно после отъезда «дорогого» гостя ситуация нормализовалась, и стали отходить задержавшиеся на шесть-семь часов поезда. Мы выехали из Москвы, когда могли быть уже дома.

…Через несколько месяцев в прессе стали появляться сообщения о людях, подавших иски в суд по поводу их длительных задержек на вокзалах  разных городов нашей страны – по поводу нарушения второй статьи Всеобщей Декларации прав человека о том, что каждый человек должен обладать всеми правами и свободами независимо от социального происхождения. Но таких людей, подавших иски, были единицы, а судебные разбирательства тянутся до сих пор, и не видно конца их разрешениям. К сожалению, наши соотечественники привыкли сносить все лишения и терпеть нарушения своих прав и свобод. Такое мировоззрение сложилось из длительной истории российского государства. Как часто мы боимся возразить! Как часто мы не защищаем свои права, потому что просто не знаем об их существовании или не верим в то, что их можно успешно защищать! Почему мы чаще предпочитаем замалчивать свои проблемы!?

…В тот же день, гуляя по Москве, мы зашли в небольшое здание музея имени Андрея Сахарова. Экспозиция, посвящённая тридцатым-пятидесятым годам двадцатого века, состояла из плакатов, карикатур, открыток того времени ярко выраженного пропагандистского содержания. Больше всего мне запомнились две из них: на первой, называвшейся «Первое слово», девочка выкладывала из кубиков фамилию Сталин; на второй, более известной, был написан лозунг «Не болтай!»… Похоже, большинство россиян до сих пор живет по этому принципу.


К списку работ