Проект Организации Объединенных Наций
«Содействие развитию образования в области прав человека»
Конкурс творческих работ старшеклассников
«Права человека в современном мире»  

Северо-западный регион России  

№ 125

Саллин Дмитрий

Псковская область,

п. Локня

 

НА ПУТИ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ

 «Янтарик на Балтике, Лиепая моя..." – вспоминаются слова известной песни, посвященной моему родному городу Лиепая, тонкой полоской протянувшемуся вдоль побережья Балтийского моря. Шум прибоя, белый песок, крики чаек – пожалуй, нет и не будет для меня города лучше и милее чем этот... Помню как с братом бегал по пляжу, некогда глубокое голубое небо было затянуто тяжелыми свинцовыми облаками, волны с шумом и ревом, с остервенением разбивались о скалы полуразрушенной крепости, свежий морской ветер бил в лицо, выл и гудел, с каждым ударом морской волны покрывая меня  легкой изморосью.

Ах, Балтийское море, как же ты было близко ко мне и как ты сейчас далеко! Тот, кто родился здесь, видел, чувствовал все это, поймет меня без лишних слов.

"В России одно время года – смутное..." 80-90-е годы явились прямым тому  подтверждением . Трагические события тех лет известны нам из книг, но что стоит за сухими строчками учебников истории? В конце апреля 1994 года латвийские власти насильно лишили  моего отца-военнослужащего квартиры, выставив всю нашу семью на улицу. Мне было тогда лишь семь лет, но я отчетливо помню эту картину, новоиспеченные латвийские "полицаи-молодчики" в присутствии представителей администрации новых жильцов взламывают двери нашей квартиры. Нечего и говорить об унижении чести военно-морского офицера, пренебрежении человеческим достоинством... В сложившейся  ситуации сложно защитить себя от необоснованного вмешательства власти, отстоять свои основополагающие права, принадлежащие любому человеку. Теперь в России мой отец никому не нужен...

Пожалуй лишь тогда начинаешь понимать всю суть ценности естественных человеческих прав, когда на себе испытаешь, что значит и к чему в конечном счете приводит их грубое нарушение.

Что ж, прошло девять лет, а права человека пока не стали жизненной основой нашего общества. Для того чтобы лишний раз в этом убедиться, достаточно лишь раскрыть газету или включить телевизор, и сегодня латвийские власти продолжают вести политический курс, направленный на дискриминацию "русскоязычного" населения этой республики. Проблема защиты человеческих прав в последнее время приобретает все большее значение, о фактах же     нарушений в этой области, кажется, можно говорить бесконечно. Почему нарушаются права человека? быть может, они просто не могут не нарушаться? и что нам делать, чтобы   изменить жизнь к лучшему? Возможно, мое маленькое сочинение прольет лучик света и позволит как-то ответить на эти вопросы. Надеюсь...

Так почему же нарушаются права человека в современном мире? Довольно сложный вопрос, - скажет кто-то. Действительно, все, кого я спрашивал, в определенной степени затруднялись ответить мне, многие принимались комментировать противоправные, по их мнению, действия правительства, администрации, на своем примере "объясняя", что нарушать права человека подло и нехорошо... На самом деле, вопрос этот не так сложен, как кажется с первого взгляда, но, чтобы дать на него исчерпывающий ответ, необходимо на некоторое время углубиться в себя. В сумятице многочисленных повседневных забот мы напрочь забываем о существовании каких бы то ни было человеческих прав и, как ни прискорбно, вспоминаем о них лишь тогда, когда они нарушаются, ведь особенно обидно, когда нарушаются именно ваши права, не так ли? Какой из всего этого можно сделать вывод? Вывод один, человеческие права, о которых так много говорят и которые так часто нарушаются в нашем мире, в своем философском смысле пока что не укоренились в нашем сознании. Пожалуй, над этим действительно стоит задуматься.

Представим себе, что права человека не абстрактное понятие, а некая материальная вещь. Какое значение для вас имеет эта вещь, если вы вспоминаете о ней лишь по случаю и лишь когда достаете ее из темного запыленного шкафа? Совсем по-другому обстоит дело с вещью, которая всегда под рукой, когда она действительно нужна постоянно, а не "по случаю праздника", такими вещами для нас являются нормы морали и этики, жаль, что не человеческого права. Лишь тогда прекратятся нарушения прав человека, когда они займут действительно стоящее место в нашей жизни.

Быть может, кто-то не согласится со мной, что ж, в спорах рождается истина, но как бы там ни было, не стоит обманывать себя.

На мой взгляд, права человека слишком молодое по историческим меркам понятие. Для того, чтобы оно всецело было воспринято человечеством, должно пройти определенное время, для нас срок немалый, для цивилизации - ничтожный. Примем во внимание тот факт, что первый правовой документ –Французская "Всеобщая Декларация прав человека и гражданина" – был принят в 1789 году, более близкая к нам "Всеобщая Декларация прав человека" – в 1948. Нечего и говорить о сознании наших граждан. Двенадцать лет прошло с тех пор, как ушел в небытие великий и могучий Советский Союз – государство, в котором не принято было говорить даже о существовании каких-либо человеческих прав, и это вовсе не значит, что права не нарушались, скорее наоборот. Не о том ли твердили нам в свое время так называемые диссиденты: Сахаров, Солженицын?.. Сколько еще времени пройдет, прежде чем каждый человек поймет свою   ответственность перед судьбой мира.

«Права человека – комплекс прав и свобод, существующих для характеристики правового статуса личности в любом человеческом обществе… как бы то ни было, это граница свободы и независимости человека, которую, как известно, государству запрещено переступать», – прописная истина. Так или иначе, человеческие права определяют взаимоотношения государства и «единицы», т.е. отдельной личности. 

Возможно, кто-то спросит: «Уж коли права человека определяют отношения между личностью и государством, стоит ли так глубоко вникать в их суть, рассуждать о сложных процессах интеграции человеческих прав в общество? Не достаточно ли просто знать их, государству – для того чтобы соблюдать, мне – для того, чтобы отстоять при случае в суде?» Резонный вопрос, требующий основательного  ответа.

 «Единица» и власть. Под словом «единица» мы подразумеваем личность, под словом «власть»… Что такое власть? Кто стоит за ней? Вот именно КТО, а не что, такие же самые люди, «рожденные свободными и равными в своем достоинстве и правах», но наделенные особыми полномочиями. Таким образом, отношения между властью и личностью, в  конечном счете, сводятся лишь к более сложному отношению между людьми. С этой точки зрения, вопрос о глубоком понимании человеческих прав выглядит иначе. Иногда человек знает что-то, но не понимает сути,  а  в результате делает неизбежные  ошибки. Здесь ошибаться нельзя, на кону человеческие судьбы. Нарушение прав человека со стороны государства – ужасная ошибка, не всегда в полной мере осознаваемая.

В конечном счете, какую задачу мы ставим перед собой? Задачу не защищать права, а предотвратить их нарушение. Защита прав, на мой взгляд, лишь временная необходимость на данном этапе их внедрения, необходимость, ведущая к созданию правового государства, в котором уже возможно возникновение общества с изначально привитыми правовыми принципами, общества, в котором правовые нормы стоят наравне с моральными и этическими, члены которого не только знают, что такое права человека, но и глубоко чувствуют, понимают их ценность. Это общество я назвал «правовым».

Конечно, создание «правового общества» - дело будущего, и наверно очень далекого, но это вовсе не значит, что нужно топтаться на месте. Сейчас весь мир стоит на этапе формирования правового государства, главное направление деятельности которого – защита прав человека. В этом государстве должны четко работать юридический механизм и процедуры защиты прав граждан, нарушенные права должны быть восстановлены, универсальной формой гарантии восстановления нарушенного права должна быть судебная защита.

Да, довольно сложный процесс, но ведь многое на этом поприще уже сделано, а сколько всего еще предстоит сделать нам, новому поколению. Поэтому так важно уделить сейчас должное внимание образованию в области человеческих прав.

А все же. Быть может, все это фантастика, утопия, и не будет никогда никого «правового общества»? Может и фантастика, я не спорю, но факт остается фактом, история знает много примеров, когда недавняя фантастика воплощалась в повседневную реальность. Главное работать.

Так что ЗА РАБОТУ, новое поколение, все в наших руках на пути к созданию «правового общества», в котором нет необходимости защищать свои права потому, что их просто не нарушают!

 


К списку работ