Проект Организации Объединенных Наций
«Содействие развитию образования в области прав человека»
Конкурс творческих работ старшеклассников
«Права человека в современном мире»
Северо-западный регион России  

№ 51

Григорьев Станислав

Новгородская область,

с. Кончанское-Суворовское

 

 

Мое видение проблемы прав человека в современном мире

 

Письмо-размышление к сверстнику в

сельской глубинке далекой Карелии

от земляка великого Суворова

из села Кончанское-Суворовское

не менее далекой Новгородчины

 

«…Знаешь, о правах человека вообще и о своих в частности я задумался только в 16 лет…»

Видимо, мы из поколения в поколение так воспитаны, что пользуемся только тем, что есть, имеем только то, что дают. Если кто-то и задумывался всерьез о своих правах, то все обычно заканчивалось банальным… значит так надо!

Мы с тобой, далекий сверстник, уже в том возрасте, когда человек задается вопросами: «кто я?; зачем я?; что я могу изменить в этом мире в лучшую сторону?» Эти вопросы в любом случае приведут к одному выводу: свое предназначение в жизни я осуществлю при наличии каких-то прав. Еще с античных времен Греции и Рима  мы знаем, что люди подчинены своим желаниям и делают то, что им нравится. Тяготеющая к искусствам Греция и любящий кровавые зрелища Рим – это примеры несовместимости наших желаний и интересов. Ты замечал, что вся наша жизнь поделена на две полосы: изменяющуюся (это моё наблюдение) и неизменную. В первой я могу приводить примеры спроса на товары и услуги, востребованность тех или иных профессий, избирательную активность населения. Однако, есть свято-неизменное: ответственность за содеянное, родители и дети, работа средств связи и т. д. Может, я привожу в пример и лоховый примитив, но, дорогой сверстник, это мое личное наблюдение, хотя я не претендую на истину в последней инстанции.

Современный мир сложен и противоречив. Чего стоит самый свежий пример отношений США и Ирака.

Ведь доподлинно известно, что Совбез ООН проголосовал против силовой расправы с Хусейном, но Буш игнорировал решение высочайшего (!!!) международного органа и расправу учинил. Каково? Как теперь, мой сверстник, говорить о правах человека? Хотя на моих уроках истории и права учитель неоднократно приводил примеры правовых разночтений в действиях тех же США, когда вопиют о нарушениях прав человека в России и в то же время громят беззащитный Ирак. Может быть, я сужу предвзято и несколько банально, но это мое видение правовой проблемы в мире!

«…Знаешь, есть «золотое правило морали», которые мы с тобой знаем еще с 9 класса!» Если бы мир жил по этому правилу, прогресс человечества был бы не тот!

Однако, все это – общие рассуждения, в ходе которых у меня возникло свое видение решения проблем прав человека в современном мире (заранее оговариваюсь, что это мысли человека 16-ти лет). Эти проблемы я бы поделил на пять направлений:

1.            Сделать независимой и действенной комиссию по надзору за соблюдением прав человека по Декларации от 10 декабря 1948 года.

2.            В каждой стране привести в правовое соответствие декларативность и действенность всех статей Конституции, чтобы не было «на бумаге одно, на деле другое».

3.            Полная и безоговорочная независимость правоохранительных органов от рычагов политической власти.

4.            Обеспечить все так называемые переходные этапы и периоды правовой защищенностью простых людей (чего стоит приватизация начала 90-х годов в России).

5.            Поскольку решение любой проблемы связано с финансами, то я бы рекомендовал (да простят меня дяди из Думы) большую часть годового бюджета планировать на социальные нужды.

Я, кажется, уже в политику ударился. Извини! Без этого нет решения глобальных и региональных проблем (мое мнение). Если «сойти с небес» на землю, то мы имеем дело с формой «…каждый хотел бы делать то, что он хочет…». Однако, право и закон ограничивают наши желания в пользу других.

Помнишь, еще какой-то из Людовиков во Франции сказал: «Государство – это я!» У меня сложилось мнение, что до начала 90-х годов у нас в стране господствовал именно этот принцип. От Сталина до Горбачева наши «предки» поклонялись «кумиру», а после 1991 года повернулись лицом к остальному «миру» (О, Боже, оказывается, и он существовал!). Как-то учитель говорил, что Россия «в тисках» между Западом и Востоком. Известно, что Запад живет законами, а Восток традициями, тогда где же мы – с часто своеобразным отношением к закону и постепенно забываемыми прекрасными традициями? Ответ на этот вопрос дали бы покойный А.Д. Сахаров и ныне здравствующий А.И. Солженицын. Первый страдал в «Горьковском заточении» за то, что открыто сказал о нарушении прав человека из-за вторжения в Афганистан, второй осмелился заметить в письме, что жертв в Великой Отечественной войне было бы не столько, а даже совсем не было бы этой войны, если бы…

Однако, история – дама капризная, не любит (особенно у нас) возврата к негативному прошлому. Теперь эти «если бы» должны нам с тобой, дорогой сверстник, служить тем Светочем, который наконец-то повернет наше общество к самому святому на Земле – человеку, а сделать это без простейшей правовой базы невозможно. Я знаю одного местного поэта-самородка, который сказал вещие слова:

 

«Дарованы права всем свыше,

И фактом появления на свет закреплены.

А если человек о том нигде не слышал –

Чудовищно использовать сие правителям страны»

 

Это к тому, что в бывшем СССР, да и в современной России о правах мы узнаем не далее школьного учебника (у тебя в Карелии разве не так?).

Скажи, сколько раз ты сам чувствовал, что твои права нарушаются? Твоя первая реакция (не спорь) – а какие права? Может здесь и кроется истина, что мы не всегда знаем свои права, а потому равнодушны к их нарушению? Да, именно здесь! Для нас с тобой основополагающей является статья 43 Конституции России (вернее не для нас, а для учащихся по 9-й класс), где гарантировано бесплатное и доступное образование. А что на деле? Нет простейшего оборудования, мебели, дикое освещение моего (да и твоего) учебного места. Отсюда статистика медицинских ведомств о здоровье учащихся России. Это все подходит под понятие «Право и Лево» нашего бытия.

Снова «крокодиловы слезы»! А где пути выхода из подобной правовой коллизии? Они есть. Если бы «держатели власти» сегодня прислушались к мнению нас, шестнадцатилетних, то мы предложили бы следующее:

1.            Полностью освободиться от догм марксизма (они налицо), так как их природа так или иначе породит насилие и сопутствующие нарушения прав человека (по их идеологии, это неизбежно).

2.            Предложить известному правозащитнику Сергею Ковалеву подготовить проект документа «высвобождения прав человека из экономических и политических оков».

3.            Создать механизм наблюдения за «работой» законов, так легко готовящихся в Думе.

Знаешь, ты живешь в краю озер. Значит экология и ее проблемы тебе не безразличны. По Конституции страны, мы владеем правом пользоваться чистыми водой, воздухом, землей. А что имеем? Мудрые японцы даже «автопроблему» решили по своему. Автомобиль, прошедший 80 тысяч верст, должен быть утилизирован, так как уже по причине износа загрязняет воздух.

И что? Коммерческая «жилка», знание психологии людей (читай – наших) и соседство с Приморьем и Хабаровским краем привели к тому, что эти автомобили потоком пошли в Россию под правовым названием «подержанные». Даже на таможне умные дяди с умным выражением лица оформляют соответствующие документы, несущие к нам вопиющее загрязнение воздуха. Кажется, «все и вся» сплотились вокруг непременного желания лишить нас элементарного права – права жить нормальной жизнью. Или это снова следует отнести к издержкам «переходного периода»?

Тот самый местный поэт-самородок об этой проблеме с экологией написал:

 

«Уже привыкли к странностям погоды,

Уже не пьем из родника воды.

Все меньше окружающей природы,

Все больше окружающей среды.»

 

Каково! Я боюсь, что это мое размышление сочтешь за «плач Ярославны», так как одни обвинения да подавленность от того, что есть. Конечно нет! Мы, потомки славян, всегда умели встать с «колен на ноги» в любой ситуации. Верю, что права человека (наши с тобой) восторжествуют и будут приведены в полное соответствие с Декларацией 1948 года, Декларацией прав ребенка 1959 года и ныне действующей Конституцией России. И напоследок:

 

«Мы на смену идем,

Так давай постепенно, не разом.

Ничего не свершим мы вдвоем,

Но все вместе мы сила и разум!»

(а это уже мое)

С верой и надеждой –

Новгородский сверстник


К списку работ