ШКОЛЬНОЕ УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


о проекте


события


книги


статьи


разработки


документы


дискуссии


адреса


 

 

Книги о школьном ученическом самоуправлении

 

Д.В.Рогаткин. Школьное ученическое самоуправление. Учебник. - Петрозаводск, Юниорский союз "Дорога", 2003.

Рисунки Маши Начиновой.

В пособии раскрываются механизмы реализации права обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением через ученическое самоуправление. Рассматриваются цели, правовые основы, модели и способы организации ученического самоуправления в школе.

Пособие адресовано педагогам, ученикам, родителям - широкому кругу читателей, интересующихся проблемами демократизации школьной жизни.

Предисловие

 

Дорогой Читатель!

 

В своей жизни тебе наверняка пришлось прочитать немало учебников. А если ты - не взрослый человек, у которого школьные годы давно остались в прошлом, а ученик или учитель, то ты держишь в руках учебники почти каждый день.

 

Учебников стало так много, что теперь они с трудом вмещаются в школьный портфель. Авторы этих умных книг изо всех сил стараются передать свои знания школьникам, чтобы они выросли грамотными людьми.

 

Этот учебник - совершенно другой. Он не поможет тебе получить пятёрку и не спасёт от заслуженной двойки. Но в школьной жизни он пригодится наверняка. Особенно если ты хочешь, чтобы жизнь в твоей школе менялась к лучшему.

 

Итак, ты начинаешь читать

 

УЧЕБНИК ШКОЛЬНОГО УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

 

Возможно, слово 'самоуправление' тебе уже хорошо знакомо. Это значит, что в твоей школе работает школьный парламент, школьное правительство, школьный совет или орган ученического самоуправления с каким-нибудь другим названием.

 

А может быть и так. Ты впервые слышишь о том, что ученики могут заниматься каким-то там 'самоуправлением'. Что ж, не беда: если тебе станет интересно, то ты сможешь отвечать на наши вопросы и выполнять задания. Благодаря этому, с самоуправлением познакомишься не только ты сам, но и твои друзья, родители, учителя. Вполне возможно, вы захотите наладить самоуправление и в вашей школе.

 

Этот учебник написан на основе опыта работы Юниорского союза 'Дорога' - детской общественной организации из города Петрозаводска. 'Дорога' несколько лет помогает ребятам налаживать в школах работу ученических советов, детских правозащитных приёмных, служб примирения. Работая вместе, школьные активисты и лидеры союза 'Дорога' размышляют: что же такое 'ученическое самоуправление'? в чём его роль в жизни современной школы? как самоуправление может стать нужным самим ученикам? Эти вопросы ты встретишь и на страницах учебника. А ответы на них - выбирать тебе самому!

 

А теперь, дорогой Читатель, позволь представить тех, с кем тебе предстоит общаться. Итак:

 

Крупнейший специалист по ученическому самоуправлению, доктор школьных наук, профессор Ю.С. Дорога.

 

-          Здравствуйте, уважаемый профессор! Позвольте начать наше знакомство с вопроса: что заставило Вас посвятить свою научную карьеру теме ученического самоуправления?

 

-          Видите ли, мне очень хочется, чтобы школа не отставала от времени. Сегодня наши дети учатся, а завтра они станут взрослыми и 'выйдут в жизнь'. Чтобы добиться жизненного успеха, человеку нужны не только знания из учебников. Школа, конечно же, должна учить математике, физике и другим наукам. Но также она должна научить человека быть самостоятельным, совершать поступки и отвечать за них, принимать решения, защищать свои права. Делает ли это наша школа? Увы, не всегда. К сожалению, еще не все педагоги поняли, что школа должна меняться. Что ученики приходят в школу не за знаниями, а для того, чтобы готовиться к жизни. И если в школе не будет работать ученическое самоуправление, то вряд ли она сможет идти в ногу со временем.

 

-          Но, позвольте! - скажут наши читатели, среди которых есть и учителя. - Вы говорите очень странные вещи! Все знают, что главное для школы - качество образования. В ногу со временем идут, в первую очередь, те школы, которые смогли стать лицеями и гимназиями. В них работают лучшие учителя и учатся лучшие ученики. И им абсолютно безразлично, есть в их школе ученическое самоуправление или нет.

 

-          В том-то и беда, что многие до сих пор путают качество образования и качество обучения. Уже более десяти лет действует Закон об образовании, который трактует образование как 'воспитание и обучение в интересах человека, общества и государства'. Заметьте, слово 'воспитание' стоит в законе на первом месте. Но, к сожалению, многие школы до сих пор не сняли со стен старый лозунг 'Учиться, учиться и учиться!'. Я вспоминаю забавный случай, который произошёл в одном из лицеев. Совет ученического самоуправления этого лицея решил организовать турнир по школьному КВН. Администрация лицея дала своё согласие на проведение этого мероприятия, и команды старшеклассников начали готовить 'фирменные шутки'. Но вдруг за несколько дней до турнира завуч лицея заявил: 'КВН отменяется!' - 'Почему?' - изумились активисты. 'Потому что мы - Лицей! Для нас главное - учёба! Ваш КВН будет мешать лицеистам учиться и приведет к снижению уровня успеваемости за полугодие.' Активистам осталось только развести руками. Мне кажется, что в подобных школах ребят могут научить успешно сдавать экзамены, но никогда не смогут подготовить их к взрослой, самостоятельной жизни. Представьте себе человека, который стоит на оживлённом перекрёстке с чемоданом знаний и не знает, куда ему пойти. Стоит он и думает: 'Я закончил престижный лицей, мне дали столько знаний: Но какой опыт есть у меня за плечами, кроме опыта выполнения домашних заданий? Что я умею в жизни? Какая из этих дорог - моя? И, если у меня нет ответа на эти вопросы, то зачем мне этот чемодан?..' Рано или поздно ученики и родители поймут, что хорошая школа не может заниматься только обучением. Хорошая школа должна помочь ребятам стать активными гражданами общества, и тогда они смогут добиваться успеха в жизни. И роль в этом ученического самоуправления:

 

-          Самоуправления, самоуправления: Вас, профессоров, хлебом не корми, дай только побормотать что-нибудь этакое умное-преумное!..

 

-          Стоп-стоп-стоп! В наш разговор вклинился второй собеседник - Федор Пессимистов. Он учится в одной из петрозаводских школ, знает школьную жизнь, что называется, не понаслышке, и поэтому его мнение для нас будет особенно интересным. Ну, Федя, раз уж ты перебил нашего уважаемого профессора, теперь высказывайся! С чем ты хотел поспорить?

 

-          А что сразу я-то? Всё Федя да Федя: Вы в школу-то давно заглядывали? Вы, доктора наук, там не учитесь. Вам хорошо рассуждать! А ко мне вчера подходит Мариванна, наша классная, и говорит: 'После седьмого урока иди к завучу'. Я пошёл. Там собрали по одному человеку от каждого класса и объявляют: 'Вы теперь будете школьным парламентом. Сегодня решаем вопрос о запрете курения в школе. Кто за?' Все подняли руки и быстренько пошли по домам. А с утра по классам объявили, что школьный парламент решил штрафовать всех, кого в школе с сигаретой заметят. Один перекур - червонец. И на стенд список членов парламента повесили. Я сегодня весь день из-за этой истории от школьных курильщиков убегал:

 

-          Ха-ха-ха! Ну ты, Федя, насмешил! Ой, извините, здрассте!

 

-          Здравствуй, здравствуй, Василий. Вы уже догадались, что пришёл наш третий собеседник. Это Вася Активистов. Он - тоже петрозаводский школьник, но, в отличие от Феди, в ученическом самоуправлении Василий участвует давно и активно. Как говорится, опытный кадр. Что же, Вася, так насмешило тебя в грустном рассказе Феди Пессимистова?

 

-          Да то, что у нас в школе была очень похожая ситуация. Только развивалась она с точностью до наоборот. Начнём с того, что депутатов в наш школьный совет  выбирали сами ребята, а не 'посылали' учителя. Так вот, однажды к нам обратились старшеклассники. Они пожаловались на то, что им запрещают курить в туалете, а другого места для курения в школе нет. Не курить совсем они не могут, потому что, извините, со второго класса привыкли. Школьный совет решил, что с этим надо что-то делать, и предложил директору оборудовать место для курения. Директор велел завхозу открыть черный ход и поставить у крыльца мусорницы. Теперь у курильщиков есть место для курения, и им больше не надо прятаться по туалетам. Всем остальным не приходится дышать табачным дымом. И никто ни от кого не бегает.

 

-          Твоя, Василий, точка зрения понятна. А какой же вывод из Фединого рассказа делаете Вы, профессор?

 

-          Вывод прост - Федя причисляет к самоуправлению то, что вовсе им не является. Какое же это самоуправление? Завуч собрал детей, назначенных учителями, и они, как в 'старые добрые времена', якобы от имени школьников 'проштамповали' готовое решение. К сожалению, такое 'самоуправление' в наших школах - не редкость. И одна из причин этого состоит в том, что ни взрослых, ни ребят не учат, как наладить в школе не формальное, а настоящее ученическое самоуправление. Для того, чтобы восполнить этот пробел, и нужен наш учебник.

 

Теперь, Читатель, ты знаком с персонажами, которые будут вести с тобой разговор об ученическом самоуправлении.

В конце параграфа, как и положено в учебнике, ты найдёшь задание. Мы будем рады, если ты захочешь его выполнить!

 

Домашнее задание:

1.       Узнай, есть ли в твоей школе ученическое самоуправление.

2.       Расскажи об ученическом самоуправлении твоей школы. Как называется орган ученического самоуправления, как он избирается, что он делает? Как к его работе относятся ученики и учителя?

3.       Обсуди со своими друзьями и знакомыми этот материал нашего учебника. Расскажи, как они отнеслись к прочитанному. Что вызвало интерес? Что осталось непонятным? Какие возникли вопросы?

 

 

Параграф 1. Сложное слово 'самоуправление'.

 

Оглавление

 

Скачать учебник

в Word-формате Zip 150 Kb

 

Рассылки Subscribe.Ru

Школьное ученическое самоуправление

 

 

Юниорский союз "Дорога", 2003

doroga@karelia.ru