ШКОЛЬНОЕ УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


о проекте


события


книги


статьи


разработки


документы


дискуссии


адреса


 

 

Дискуссии по теме школьного ученического самоуправления

 

Евгений Криштафович. В Эстонии с образованием тоже не всё гладко.

 

Миф о том, что в Эстонии с образованием всё гладко, далёк от истины. У нас тоже есть свои проблемы, справляться с которыми - мы конечно справляемся, но Боже мой, как хотелось бы, чтобы этих проблем не было в принципе! На страницах газеты "Школа - территория Закона", которую мы с удовольствием читаем в Интернете и публикуем ссылки на неё на нашем интернет-портале, появлялся ряд публикаций об Ученическом самоуправлении в Эстонии. Я пишу это название с большой буквы потому, что в нашей стране Ученическое самоуправление - это самостоятельный общественный институт, правовое поле которого определено законом. Но этот закон в некоторых школах трактуют с былыми комсомольско-партийными замашками, в пик популярности которых учить ходить строем было главной задачей всей системы образования.

 

Недавно зашёл на интернет-страничку одной из русских школ города Таллинна. Выбрав раздел "Ученическое самоуправление", мне посчастливилось быть ознакомленным с обязанностями (прав там не было) членов школьного совета (зачем его обозвали Ученическим самоуправлением - вообще непонятно). Кроме "работы по трудным", "курирования классов" и "анализа журнала опозданий", под опекой членов (спец-)совета числится и организация дежурств по школе. Не представляю себе, в каком законодательном акте педагоги вышеназванной школы вычитали обязанность учеников нести вахту на "важных школьных объектах", но предполагаю, что иск в суд за принуждение к выполнению трудовых работ несовершеннолетних и незаконное использование их труда мог бы разрушить карьеру директора в одночасье (если не посадить его на нары). Но судебные разбирательства и их перспективы лучше обсуждать где-нибудь в "Юридическом вестнике". Цель же моего послания российским коллегам: поделиться впечатлениями от прочтения занимательной интернет-странички.

 

Итак, дежурство по школе. Сие полувоенное (далее будет понятно, почему) мероприятие проводит "дежурный" класс. В его обязанности, среди прочего, входит (цитата с сайта школы): "обеспечивать дисциплинированное поведение учащихся, обеспечивать движение учащихся на лестнице слева при подъеме, справа при спуске (по нарушителям открывать огонь - прим. авт.), производить съемку-сдачу помещений школы между дежурными классами (кому сдавать, для каких нужд и за какую плату, не указано - прим. авт.), покидать пост ? 1 только после сдачи его техперсоналу или дежурному администратору (где установлен пост ? 1 - не определено, то ли в туалете, то ли у мавзолея директора), ежедневно в конце дежурства рапортовать дежурному администратору о ходе учебного дня, об имевших место нарушениях и принятых мерах (составленных протоколах, расстрелянных нарушителях и т.д.)".

 

Если кто-то думает, что этот бред насочиняли мерзкие педагоги, чтобы поиздеваться над учениками, то он ошибается! Ибо положение об организации дежурства по школе (а именно так озаглавлен сей документ) предусматривает и требование к учителям, особый подвид которых горе-законодатели именуют, как "Дежурный учитель". Сей представитель фауны, согласно бумаге: "во время дежурства обязан находиться на обозначенном месте и следить за соблюдением порядка во время перемены", "выставляет оценку дежурным ученикам по своим объектам" и, наконец, "не имеет права без согласия дежурного администратора уйти с поста раньше, чем заканчивается дежурство дежурного класса по школе". Примечательно, что в трудовой договор, который школа заключает с каждым учителем, никто не вписывает обязанность последнего "дневалить" по коридорам. А уж перл о том, что учитель-де не имеет права без команды отойти от будки - и совсем бредовый. Если администрация будет предусматривать к учителям-"нарушителям" санкции, то  может отправиться на скамью, как и в первом случае. Эстонские законы позволяют!

 

Со своей стороны, я надеюсь, что школ таких - меньшинство. А "законодателей", подобных этим, и вообще более не существует. А что касается самоуправления, которым именуют школьный совет, согласный отвечать за весь этот бред - то для соответствия названия истине, я бы переименовал его в Комитет Академической Безопасности. Так будет правильнее!

 

Евгений Криштафович

 

 

 

 

Рассылки Subscribe.Ru

Школьное ученическое самоуправление

 

 

Юниорский союз "Дорога", 2003

doroga@karelia.ru