что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

Рассылки Subscribe.Ru
Права человека в школе

 

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

Школьники пишут о правах человека

Юниорский союз 'Дорога' объявил конкурс творческих работ старшеклассников 'Права человека в современном мире'. Если тебе от 14 до 16 лет, ты живёшь в Северо-западном регионе и тебе есть что сказать о проблеме прав человека - напиши творческую работу! 20 лучших авторов эссе, сочинений и статей приедут в ноябре на финал в Петрозаводск и примут участие в трехдневной ролевой игре 'Права человека и мы'. Игра будет снята на видеокамеру, и ты сможешь увидеть себя по телевизору! А шестеро победителей отправятся на Финал финалов в Москву!

Подробности

 

Сколько стоит 1 сентября?

1 сентября. День знаний стал для учеников не только праздником встречи со школой, но и днем расставания с крупными суммами денег.

Наши корреспонденты решили выяснить, сколько на самом деле стоит Первое сентября.

'Тащи деньги' вместо 'Здрасте'

Год назад нам объявили, что мы должны сдавать в школьный фонд по 200 рублей в год - по 50 рублей каждую четверть.

Я не хочу сдавать школе деньги, потому что не знаю, куда эти деньги идут и на что их расходуют. А вдруг их между учителями делят? Поэтому в прошлом учебном году я не сдал за последнюю четверть 50 рублей.

Подробности

Заставлять сдавать деньги - незаконно

Наш комментарий

Каждый имеет право на образование - эти слова из Конституции известны всем. И в Конституции, и в Законе об образовании говорится о том, что школьное образование является бесплатным. Это значит, что если ты учишься не в частной, а в обычной школе, то ты имеешь полное право не сдавать никаких денег.

Подробности

Сдача добровольно-принудительных взносов - это еще не всё.

В стоимость первого сентября вошла и покупка учебников. Как выяснили наши корреспонденты, вопрос учебников во многих школах стал яблоком раздора между учениками и педагогами. Борьба за знания идёт не на жизнь, а на смерть. 

Другая, не финансовая сторона проблемы учебников - в наших материалах.

Купил учебник? Выкидывай!

В конце прошлого учебного года на двери школы ? Х появилось объявление, что девятиклассникам нужно покупать учебник истории в двух томах.

Когда бывшие девятиклассники пришли на первый урок в десятый класс, то учитель истории сообщил, что все ребята, которые летом купили этот дорогой учебник, могут убрать его куда подальше. Для занятий им понадобится другой учебник, совершенно другого автора. И его тоже надо покупать!

Оказывается, половина класса купила учебник зря!

История под запретом

Ученикам одной школы объявили: 'Дети, все учебники истории до 2000 года считаются недействительными. Приказ такой вышел. А так как наша библиотека разорена, вам придется покупать их самим.'

Как объяснил удивленным ребятам преподаватель, этот приказ касается всех школ. Учебники истории, выпущенные до 2000 года, якобы являются недействительными и заниматься по ним запрещено!

Кто запретил всю историю до 2000 года, ученики так и не узнали.

Ученики в черном списке

В начале учебного года нам объявили, что мы должны купить учебники по английскому языку и физике. Конечно, учебники смогли купить не все. Некоторые просто забыли, у других не оказалось денег.

На уроке английского учебников не оказалось у четверти класса. 'Добрая учительница' составила списки учеников, не купивших учебники. 'Я отнесу списки завучу, и все, кто без учебников, получат в журнал двойки', - пригрозила она.

Подробности

Покупка учебников - это проблема?

Наш опрос

Ребята из редакции газеты 'Школа - территория закона' провели опрос, чтобы узнать: покупка учебников для школьников - это проблема? Как поступают в школах с учениками, которые не купили учебники?

И вот какие ответы мы получили:

Подробности

Обязаны ли школьники покупать учебники?

Наш комментарий

Обязаны ли ученики покупать учебники? Комментарий по этому вопросу дает руководитель Карельского союза защиты детей Надежда Георгиевна Павлова:

'К сожалению, школа не может и не обязана обеспечивать всех бесплатными учебниками. Поэтому большинство родителей должны сами приобретать учебники для своих детей или давать детям деньги на покупку учебников. А тем семьям, в которых нет средств на покупку новых учебников, школа должна давать те учебники, которые есть в школьной библиотеке. Чаще всего это уже не новые учебники.

Подробности

От увечий не освобожден

Весной у меня была операция. Придя в школу, я отдал классному руководителю справку, что я освобождён от физкультуры на полгода.

Прошли каникулы: Начался новый учебный год. Вроде ничего не поменялось, но появилась новая учительница по физкультуре. Перед уроком я её предупредил, что у меня есть освобождение от её урока и оно у классного руководителя.

'Это не мои проблемы!' - сказал мне добрый педагог и начал требовать от меня справку. Я ответил: 'Да нет её у меня!' Учителка же замахала руками и сказала, что если я не буду бегать и прыгать, то получу двойку.

Подробности

Добровольная обязаловка

В этом году я перешла в девятый класс. Когда я пришла в школу, то заметила изменение в расписании: у нас появился новый спецкурс.

Ровно через неделю мы уже сидели на 'Геометрии в задачах'. Учитель доходчиво объяснял нам: 'На спецкурс надо ходить обязательно'. Я удивилась: ведь раньше у нас такие занятия проходили только в добровольной форме!

Подробности

Когда учеников уважают

Первого сентября я пошёл в новую школу - лицей ? 1.

За то время, пока я там учусь, у меня и моих одноклассников не возникало разногласий с учителями и работниками школы.

В прежней школе каждый день происходили различные ссоры с учителями, которые даже не пытались выслушать мнение детей. Когда у тебя проблемы с учителями, то ты думаешь только об этом и даже не пытаешься мыслить на уроке. Из-за этого копятся плохие оценки и не сданные экзамены. В большинстве своём, ничего не делая, хорошие оценки получают 'любимчики' учителей.

В этой же школе уже не отвлекаешься на такие проблемы, а полностью вливаешься в учёбу. Начинают появляться хорошие оценки.

Я думаю, это происходит оттого, что учителя считают учеников взрослыми людьми.

выпуск ? 1 от 18-25.09.2003     АРХИВ НОМЕРОВ