что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Либо учебники - либо забастовка

Прочитал я историю про инвестиции в учебники... Странно, если не сказать больше! Школа в принципе не может применять санкции к детям, которые не могут или не хотят за свои деньги приобретать учебники. Вашим правозащитным организациям советую применить санкции к самой школе, в том смысле, что те учебные заведения, где такие дела творятся, неплохо бы тряхнуть на предмет целевого использования средств. Далее трясти можно муниципалитет (город, село, район и т.д.), субъект федерации (республика, область и т.д.). И вплоть до Кремля. Интересно, как отреагирует Правительство и Президент РФ, если, скажем, Кофи Анан в ООН получит письмо от школьников какого-нибудь Зареченска, которые дружно напишут ему, что у них нет учебников? Я думаю, проблема решится быстро.

Вспоминая свои школьные годы, могу сказать, однако, что поборы на литературу у нас тоже существовали. Но это была дополнительная литература, приобретение которой не было предусмотрено учебным планом. Например, мы просили завуча, при случае, купить в Париже редкий учебник французского языка, который стоил очень дорого и которого не было ни в школьной библиотеке, ни даже в библиотеке Французского Культурного Центра (там кончились). Вот это я помню хорошо, но здесь у меня претензий никаких нет, ибо это была наша проблема, что мы хотели учиться по этим учебникам. За свой счёт приобретали только дополнительные материалы и рабочие тетради.

В Эстонии родители получают перед 1 сентября 500-600 крон дополнительного пособия на каждого ребёнка (35-40 долларов), которое должно, по идее, покрывать связанные со школой общие расходы. Разумеется, этих денег мало. После вашей статьи я стал искать, как трактует подобные казусы наше законодательство и так и не нашёл нормы, по которой школа обязана предоставить всем ученикам все необходимые учебники. Положение о том, что всех учеников до 4 класса включительно должны бесплатно кормить - присутствует, а вот то, что и расходы на учебные материалы должны покрываться из бюджета, почему-то не предусмотрено.

Здесь, правда, есть одно но. Ученик имеет право один или вместе с родителями явиться к директору или владельцу школы (государство, муниципалитет или частный владелец) и затребовать все финансовые документы, включая бюджет и бухгалтерию, для того, чтобы лично проверить, есть ли у школы или её владельца деньги на покупку недостающих учебников. Можно осуществить эту процедуру и через письменный запрос в контрольные органы. Если деньги есть, то потребовать учебники можно через административный суд (процедура несложная). Я, признаться, никогда не сталкивался с такой проблемой, хотя правами учеников занимаюсь не первый год, но если такой случай попадётся, то готов из своего кармана заплатить пошлину (благо она составляет всего 10 крон - меньше 1 доллара), чтобы создать прецедент в назидание потомкам.

Здесь есть ещё один маленький момент: пресса, если ей сообщить, что в какой-нибудь тьму-тараканьской школе в каком-нибудь приграничном уезде школьники сидят без учебников и вынуждены покупать их за собственные деньги, отреагирует мгновенно. Общественность, естественно, тоже. Кто же захочет рисковать рейтингом правительства из-за таких пустяшных расходов, как школьные учебники?! Поэтому я не очень верю, что мы столкнёмся с таким прецедентом.

Так что можно считать, что такая ситуация исключена в Эстонии благодаря общественному контролю. Я думаю, России стоит применить этот же механизм: у вас ведь в декабре выборы в Думу! Найдите того политика из местных, по кому педалирование этой ситуации больше всего ударит, и кто в состоянии ваши проблемы решить. И начните с ним торговаться: либо даёшь детям книги, либо жди забастовки. Должно помочь.

Евгений Криштафович

 

выпуск ? 2 от 28.09-4.10.2003    АРХИВ НОМЕРОВ