что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Ученик - не солдат и не раб

наш комментарий

Статья 45 Конституции России гласит: 'Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.'

Ситуация, когда школа заставила учеников во время урока в противогазах загружать песок - это вопиющее нарушение прав человека и прав обучающегося. Конституция запрещает принудительный труд (статья 37). Закон Об образовании допускает привлечение учеников к труду только с добровольного согласия их самих и их родителей (статья 50, пункт 14).

Кроме того, заменив обучение принудительными работами, школа нарушила учебный план. Педагог получает зарплату за то, что он на уроке даёт ребятам новые знания по своему предмету. Вместо этого, он устроил обучение 'солдатской жизни' и рабскому подчинению. Педагог не выполнил свои должностные обязанности и превысил свои полномочия. Он должен за это отвечать.

На наш взгляд, есть все основания говорить о нарушении статьи 32 Конвенции о правах ребенка: 'Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования.' Школа использовала бесплатный труд ребят, чтобы получить некие выгоды по договору с другой организацией. Это и есть ни что иное, как экономическая эксплуатация.

Ученик поступил абсолютно верно, когда обратился за защитой своих нарушенных прав к директору школы. Директор был обязан защитить права ученика. Вместо этого, он собственными руками продолжил их нарушать.

Ученику стали угрожать исключением из гимназии. За что? За отказ выполнять незаконные распоряжения учителя. Директор не может не знать, что закон не позволяет исключить за это ученика из школы. Согласно закона Об образовании, исключение из школы учеников, достигших возраста 14 лет, допускается только 'за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава образовательного учреждения'. Таким образом, угроза исключения из школы являлась безосновательной и была способом давления на ученика. На наш взгляд, можно говорить о нарушении статьи 15 закона Об образовании, которая запрещает применение по отношению к ученикам методов психического насилия.

Школа также совершила грубое нарушение прав человека, разослав письма на работу родителям ученика. Речь идёт, прежде всего, о праве на неприкосновенность частной жизни. Статья 24 Конституции гласит: 'Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.' Школа не имеет права сообщать посторонним лицам информацию об особенностях здоровья, развития или поведения ребенка. Если у школы возникло желание отправить письмо родителям, то письмо должно быть выслано им по домашнему адресу. Начальство родителей и их коллеги не имеют никакого отношения к воспитанию ребенка, и предоставление им информации об этой теме - противозаконно. Родители имеют все основания обратиться в суд не только за защитой прав своего ребенка, но и за компенсацией морального вреда, нанесенного им самим. С большой долей вероятности можно предполагать, что школа этот суд проиграет.

Также можно прибегнуть к внесудебным способам защиты нарушенных прав: обратиться в орган управления образования с письменной жалобой на действия школы и требованием наказать виновных.

И еще один совет ученикам. Вы знаете, что в Государственной Думе обсуждается закон, по которому начальная военная подготовка в школе может стать обязательной. Но сейчас, пока этот закон не принят, она является добровольной. В законе Об образовании говорится: 'Военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей' (статья 14, пункт 7). Это означает, что у родителей каждого из вас школа была обязана спросить разрешение на привлечение вас к НВП. Попросите родителей написать заявление на имя директора школы примерно такого содержания:

 

Я, Петров Евгений Петрович, не даю своё согласие на обучение моего сына Петрова Ивана военной подготовке. Сообщаю Вам, что, на основании статьи 14, пункта 7 закона 'Об образовании', мой сын Петров Иван с сегодняшнего дня прекращает посещать спецкурс 'Начальная военная подготовка'.

 

После подачи этого заявления (не забудьте потребовать от школьного секретаря зарегистрировать заявление и поставить подпись на вашем экземпляре) вы перестаёте посещать НВП, независимо от того, что по этому поводу думает директор школы. Можете быть свободными от приятного общения с военруком - по крайней мере, до того момента, как Госдума России не сделает НВП обязательным предметом.

 

выпуск ? 8 от 16-22.11.2003      АРХИВ НОМЕРОВ