что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Кричать и визжать - нет!

Наш опрос

Не всегда ученики готовы терпеть нарушения своих прав. Поэтому учителя сталкиваются с различными попытками школьников отстоять свои нарушенные права. Какими способами ученикам можно защищать свои права, а какими нет? И вообще, могут ли ребята защищать свои права в школе? Эти вопросы мы задавали учителям петрозаводских школ.

 

Вы не знаете ни своих прав, ни обязанностей. А вообще, вы можете защищать свои права разумно, культурными формами

Ольга Михайловна, преподаватель психологии

 

Могут. Только так, чтобы это не противоречило уставу школы.
Евгения Николаевна, преподаватель иностранного языка
 
Не могут! И отойди от меня.

преподаватель русского языка и литературы

 

В школе есть совет лицея, вот там можно защитить свои права. А не могут объявлять бойкот, забастовку.

Алла Юрьевна, преподаватель обществознания

 

Конечно! Любой человек может защищать свои права. Чтобы защищать права, можно создать школьную правозащитную организацию, а если нет, то совет самоуправления. А нельзя, чтобы отвечали оскорблением на оскорбление, использовали силу:

Марина Александровна, преподаватель географии

 

Конечно, могут! Они могут обратиться к директору или завучу, чтобы защитить свои права. А кричать да визжать - нет.

Дмитрий Владимирович, преподаватель истории

 

Не только имеют, но и должны. Но прежде, чем защищать, они должны знать эти права и уметь совмещать их со своими обязанностями. Форму защиты пусть выбирают сами. Это зависит от того, насколько этот ученик культурен, образован, воспитан.

Елена Ивановна, преподаватель биологии

 

Это можно делать, но только тем, кто соблюдает свои обязанности. Пускай как хотят делают, главное, чтобы смирно себя вели.

Ольга Петровна, преподаватель алгебры

 

Итак, 90% учителей считают, что школьники могут защищать свои права. Общее пожелание учителей - чтобы ученики протестовали культурно, без нарушений дисциплины. Интересно, что учителя назвали только два способа защиты прав учеников: обратиться к школьной администрации, либо в органы школьного самоуправления. При этом часть учителей считает, что свои права могут защищать только те, кто выполняет все обязанности ученика. А таковых, как известно, очень и очень мало.

 

выпуск ? 8 от 16-22.11.2003      АРХИВ НОМЕРОВ