Рейтинг@Mail.ru

 

Рассылки Subscribe.Ru
Права человека в школе

 

 

 

 

 

 

что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Тема номера: прорабатывать, прорабатывать и еще раз прорабатывать!

До сих пор из школы не ушёл 'старый добрый' способ воздействия на учеников - публичные 'проработки'. На уроках и классных часах учителя продолжают отчитывать того или иного школьника в присутствии одноклассников. Как согласуется эта практика с правами человека? Об этом мы поговорим в сегодняшнем выпуске.

Искусство владеть речью

В начале второй четверти директор предложил старшеклассникам написать сочинения на тему 'Если бы я был директором школы'. Школьникам сообщили, что ставить свою фамилию и класс под работой не нужно, чуитать будет только директор. Одна наивная ученица честно написала про частые нарушения прав человека в школе, перегрузку учеников и про то, что тему прав человека в курсе обществознания преподают неправильно. Назовём эту ученицу Машей.

Прошел месяц. Про сочинения все уже забыли. И вдруг учитель обществознания в начале урока спрашивает: 'Маша, расскажи, что тебе не нравится в моем предмете?' Маша удивилась: 'А почему Вас это интересует?' Педагог показывает классу листочек, на котором написано: 'Если бы я была директором школы'.

Подробности

Проработки - унизительны

Наш комментарий

Разбирательства учителя с учеником в присутствии всего класса являются оскорбительными и недопустимыми. Они нарушают основной принцип Конвенции о правах ребенка: 'Во всех действиях в отношении детей, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка' (статья 3).

Подробности

Родители просят помощи

Здравствуйте!

Я с большим интересом читаю вашу газету, нахожу в ней очень много полезного. Очень прошу вас помочь мне. Просьба моя несколько необычна - к вам обращаются ученики, но моя дочь учится во втором классе, ей только 7 лет, и она пока не сможет ни попросить о помощи, ни воспользоваться вашими советами.

В этом году к ним в класс пришла новая учительница. Сначала всё было хорошо - на собраниях она много и красиво говорила о том, как надо любить детей, помогать им справляться с нагрузками, не ругать за оценки. Потом дети начали жаловаться, что она очень сильно кричит. На это не обращали особого внимания - все учителя кричат, тем более, что вскоре жалоб стало меньше. Но дети стали нервными, тревожными, часто плакали, пропало желание идти в школу. Попытки родителей прийти к учителю, поговорить, узнать, как ребёнок, вызывали плач и крики: "Мамочка, не ходи". Объяснить, почему, дети долго отказывались.

Подробности

Вы все сговорились!

Учительница забыла задать работу на дом. С этого момента все и началось. На следующем уроке педагог стала спрашивать у класса домашнее задание, но его не оказалось ни у кого. Учитель заявила, что мы все сговорились, прошла по классу и поставила всем двойки в дневники. Но это еще не все. Учитель сказала нам, что мы плохо себя ведем, и написала докладную на половину класса.

Подробности

Этот бесконечный семинар:

Почти каждый урок химии у нас проходит в форме так называемого 'семинара'. В чём фишка: даётся задание на дом самостоятельно подготовить сообщение по новой теме, а на уроке соседи по парте должны рассказать друг другу свои сообщения на оценку. А после этого мы пишем контрольную.

Подробности

Педсовет - залог здоровья

Сегодня, в очередной раз, я пришла на урок физкультуры, в надежде получить хоть одну оценку по этому предмету, так как мне грозит неаттестация. Но, как и три недели назад, нам объявили:

'Вместо урока будет педсовет, а кто должен там появиться, можете узнать об этом из объявления, которое висит у расписания.'

Подробности

Ах ты, бедная овечка!

На перемене перед географией ученики сидели в кабинете и беседовали о своем. Но тут в класс зашел учитель, и началось:

'Закройте рты, бездельники! Урок давно уже идет!'

Но до начала урока еще оставалось три минуты.

На этом преподаватель не успокоился. Я понимаю, может, у нее плохое настроение: Но я-то тут при чем.

Подробности

Стадо милых хрюшек

Как-то раз, после праздников, приходим мы в школу. А первым уроком, как назло, - ненавистная всем геометрия. В голове - ветер, в глазах - туман. Сидим все такие в прострации. И вот в таком состоянии одна моя одноклассница начала выводить карандашом рисунок на свежекрашеной парте. Это заметила наша учительница и подскочила к её парте с криком:

- Что ты сделала! Парты только покрасили! Ты мне придёшь после уроков парты мыть!  

- Не надо, я всё сейчас сотру!

Подробности

выпуск ? 11 от  21-27.12.2003    АРХИВ НОМЕРОВ