что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Вычистить из школы пошлость

Здравствуйте!

Честно говоря, от вашей газеты я просто в восторге: её очень не хватало. Сейчас о пошлости российской общеобразовательной школы почти никто не пишет и не говорит. Есть ретрограды, которые кричат про "самое лучшее образование в мире", хочется верить, что правды при этом они просто не видят. Есть методисты, затейники и методисты-затейники, которые носятся кто с банальной эрудицией, кто с притопами и прихлопами, кто с тем и другим сразу. Есть люди, которые говорят верные в общем-то вещи про издевательскую зарплату, приводящую к издевательским поборам, бесполезную учебную нагрузку, полную неадекватность оценки качества знаний. Про пошлость, античеловечность - почти не было, так что вы очень к месту.

Что же со всем этим делать, как вычистить из школы пошлость и человеконенавистничество?

Чтобы ученики и их родители отсылали своих 'уважаемых оппонентов' к действующему закону об образовании - не тот, к сожалению, способ. Только самые сильные решаются возражать, а их мало.

Надо менять правила имеющихся в образовании законов, они не годятся, некоторые из них путанные, излишние, никчемный набор слов, в то время как далеко не всё зло в школах запрещено имеющимися правилами, далеко не всё, что нужно делать, имеющимися правилами предписано.

Помимо новых правил, нужен независимый общественный контроль за их соблюдением: сейчас министерство образования само производит услугу, само её и контролирует. И ладно ещё, что контроль профанируется. Так ведь иногда происходят стычки школьных учителей с отдельными проверяющими, которые никогда никого не учили и ошибочно думают, что знают, как это делать ('не можешь учить, будешь учить, как учить'). А на самом деле их представления о вопросе гораздо ужаснее, чем представления проверяемых; вот таким проверяющим только дайте развернуться.

Огромная просьба, уделяйте больше внимания именно тому, что же нужно сделать помимо пользования имеющимися законами, чего добиваться людям, которым в будущем отдавать в школу детей, от этого будущего.

С уважением и пожеланиями успехов,

 Попов Пётр,

Москва, юридический факультет МГУ

 

выпуск ? 12 от 11-18.01.2004    АРХИВ НОМЕРОВ