что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Этого быть не должно

наш комментарий

Конвенция о правах ребенка (статья 34) гласит:

'Государства-участники обязуются защищать ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения'.

Механизмы этой государственной защиты можно найти в законах нашей страны. Так, в Уголовном кодексе есть отдельная глава, которая так и называется - 'Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности'. Мы не будем пересказывать то, что написано в этой главе - это не доставит читателю никакого удовольствия. Смысл этих норм закона понятен: человек, совершающий насильственные действия сексуального характера, может быть наказан вплоть до лишения свободы.

Помимо этого, пострадавший может требовать от виновника возмещения морального вреда через суд. Важно знать, что человек может самостоятельно подать судебный иск, начиная с возраста 14 лет. Это значит, что старшеклассница и учитель, который допустил по отношению к ней неподобающее отношение, могут встретиться в суде.

Но, в первую очередь, принимать меры обязана администрация школы. В школе не должны работать люди, позволяющие себе сексуальную распущенность в отношениях с учениками. Их нужно увольнять, причем немедленно - есть вещи, после которых люди теряют право называть себя педагогами.

Ребенку, который оказался объектом приставаний со стороны взрослого, трудно защищать свои права. У него есть много опасений: не станет ли еще хуже? не будут ли на него все показывать пальцем? не сделают ли виноватым его самого? Человеку стыдно, и он растерян. Но если не делать ничего, то это будет продолжаться и дальше. На наш взгляд, лучший вариант действий для школьника - активно демонстрировать своё неприятие приставаний со стороны взрослых и привлекать к этим действиям внимание окружающих. Если к вам подходят и начинают что-то шептать на ушко, отвечайте так, чтобы это слышал весь школьный коридор. Не стесняйтесь писать жалобы с самыми резкими требованиями. Помните: вы не заслуживаете подобного обращения и рядом с вами не должно быть взрослых, которые не умеют прилично себя вести.

Мы очень надеемся, что администрации школ будут особо внимательны при работе с подобными случаями. Важно избежать публичных разбирательств и решать проблемы таким образом, чтобы не пострадала репутация ребенка.

 

выпуск ? 16 от 11-18.02.2004   АРХИВ НОМЕРОВ