что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Боритесь за Ваши права и будьте правы!

Здравствуйте, здравствуйте!

Приятно познакомиться с хорошей газетой.

Все очень правильно и здорово. С одной стороны, важно, что есть возможность с ранних лет развивать свой талант журналиста, с другой стороны, не менее важно то чувство уверенности и собственного достоинства у ребенка, которые Ваша газета укрепляет.

Хочу только сказать несколько слов о второй стороне медали. О том, что на западе в школах давно уже остро стоит иная проблема: как может защитить свои права учитель? И вообще, есть ли они у него? Как правило, избыток свободы приводит именно к этому. Так что во всем необходима умеренность и равновесие.

Я живу в Израиле и предпочитаю учить своего ребенка в независимой частной школе. И вот что интересно: в этой школе ребенок запросто может схлопотать линейкой по рукам, если перестанет реагировать на человеческое обращение или позволит себе хамство. Ужас! Правда?

Но я предпочитаю, тем не менее, эту, весьма не дешевую школу, обычным государственным, где учитель - это обслуживающе-развлекательный персонал. И по правде сказать, мой сын за много лет не разу не был наказан физически. Но он знает, что у учителя есть возможность поставить его на место, если его поведение выйдет за определенные рамки. Более того, это понимают все дети, и поэтому в классе никто не скачет и не мешает учебному процессу. Разве это не важно?

Но я понимаю, что в России совсем иные проблемы. У нас, например, если у кого-то день рождения, и ребенок приносит торт, то никакой другой реакции со стороны учителя, кроме горячих поздравлений, быть не может.

Более того, принято, чтобы учитель уделил по этому случаю какое-то время ради торжества.

Но даже если Вы живете в недостаточно правовом государстве, то мой совет такой. Если вдруг учитель с ума сошел и давай тортами кидаться, то ему и убирать придется, если ребенок просто не станет этого делать. Так что сам он один раз тортик этот уберет, и сразу у него нервы укрепятся. А ученику, за то, что он на пол брошенный учителем торт убирать не стал - ничего не будет. Ну, в крайнем случае, поорут на него малость. А если родители не поленятся и директору позвонят, да пояснят внятно, что телефон ГОРОНО также для них тайной не является, и что они запросто могут поинтересоваться, с каких это пор неуравновешенным людям стали разрешать с детьми работать? Или уже не обязательно интересоваться психическим здоровьем преподавателей?

Мой жизненный опыт (как из России, так и здесь, в Израиле) показывает, что такой беседы с директором достаточно для того, чтобы учитель стал шелковым.

Всем удачи! Боритесь за Ваши права и будьте правы!

С уважением,

Любовь

 

выпуск ? 26 от 23.05-29.05.2004  АРХИВ НОМЕРОВ