что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Отрабатывать вы не обязаны

наш комментарий

Когда у вас есть возможность и желание помочь своей школе - это хорошо, ну а если нет?

Обязан ли в этом случае ученик отрабатывать?

В статье 50 Закона 'Об образовании' говорится, что привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и без согласия их родителей (опекунов) в учреждениях образования запрещено.

Из этого следует вывод: школа  не может заставить вас проходить летнюю отработку, если она не прописана в образовательной программе по какому-либо предмету в качестве практики. Например, если Вы на уроке труда изучали овощеводство, у вас вполне может быть практика в школьной теплице. Узнать, предусмотрена ли трудовая практика по программе какого-либо предмета, и если да - то какого именно, можно у завуча школы. Вы можете требовать от завуча не только устного ответа, но и документов - образовательной программы по предмету, утвержденной директором школы и учебного плана школы, согласованного с управлением образования.

Иногда ученикам говорят: 'Вы обязаны отрабатывать, потому что такая обязанность прописана в Уставе нашей школы'. Но Устав не может противоречить закону, а если такие противоречия есть, то выполняться должен именно закон. Следовательно, вы можете руководствоваться нормой закона, и школа в этом случае не имеет права наказать вас за невыполнение устава.

Если вам предложили вместо отработки принести деньги или пригласить поработать ваших родителей, то это тем более незаконно. Школа не может принуждать к труду ваших родителей или использовать отработку как возможность лишний раз пополнить фонд школы.

И еще один маленький совет. Если вас к чему-то принуждают, ссылаясь на некое положение, или приказ, или закон, попросите показать вам этот документ. Ведь очень часто бывает, что это - просто выдумка, и такого документа нет и быть не может. Например, вы нигде не найдете официальный документ, в котором сказано о том, что час отработки школьника стоит один рубль или о том, что не отработавшие свои часы обязаны сдать деньги.

Если же вы решили-таки помочь школе своим добровольным трудом, помните: работы, которые могут предложить вам в школе, не должны вредить вашему здоровью. Вы можете смело отказаться работать с вредными материалами, например, красками и химическими удобрениями.

 

выпуск ? 26 от 23.05-29.05.2004  АРХИВ НОМЕРОВ