что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Наш комментарий

 

Уважаемые родители!

На наш взгляд, Ваши дети имеют полное право проводить перемену в школьном коридоре. Ни в одном законе, ни в одном школьном уставе Вы не найдёте записи о том, что учитель имеет право задерживать детей в их личное время. Следовательно, не выпускать ребенка из класса на перемене учитель не вправе.

 

Кроме того, Гигиенические требования к условиям обучения (СанПиН 2.4.2. 1178-02), которые школа обязана соблюдать, содержат следующие нормы:

"2.9.18. Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха, в подвижных играх."

"2.5.5. Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений." Приведена также таблица, в которой говорится, сколько минут на каждой перемене нужно устраивать в классе сквозняк. Естественно, детей в это время в классе быть не должно.

"2.9.7. В оздоровительных целях в общеобразовательных учреждениях создаются условия для удовлетворения биологической потребности обучающихся в движении. Эта потребность может быть реализована посредством ежедневной двигательной активности обучающихся в объеме не менее 2 ч. Такой объем двигательной активности слагается из участия обучающихся в: проведении гимнастики до учебных занятий, физкультминуток на уроках, подвижных игр на переменах, спортивного часа в продленном дне, уроков физкультуры, внеклассных спортивных занятий и соревнований, дней здоровья, самостоятельных занятий физкультурой."

 

Всё вышесказанное говорит о том, что, не выпуская детей на перемену, учитель нарушает СанПиНы и наносит вред здоровью учеников.

Один из возможных вариантов ваших действий таков. Напишите учителю записку (если хотите - заявление) о том, что Вы разрешаете своему ребенку проводить перемену в коридоре и "убедительно просите" учителя не препятствовать этому. Если учитель вас не услышит - обжалуйте его действия директору школы письменным заявлением и потребуйте соблюдать Гигенические требования к условиям обучения.

Жалобу на действия директора, если и он не примет мер, вы можете направить не только его начальству, но также в санитарно-эпидемиологическую службу.

 

С наилучшими пожеланиями -

Редакция

 

выпуск ? 1, сентябрь 2004   АРХИВ НОМЕРОВ