что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Ведущий рубрики - Наталья Никулина,

педагог, один из руководителей Юниорского союза 'Дорога',

мама ученика

 

Вот опять родительское собрание. Ну, быстрей бы объяснили, сколько заплатить в фонд школы, какие учебники купить: Так балуется, паразит - отчитаю! Ой, а стыдно-то как - при всех сказали... Ну, хватит уже! Домой пора!

Дома. Кухня.

'Гады какие, совсем уже, целых 250 рублей сдай только в фонд школы, а еще за учебники, да за английский учителю. А я ведь не лошадь, чтобы столько работать, и не Рокфеллер, чтобы столько зарабатывать. Сами - у-у-у какие, на машинах крутых ездят, всё разворовали!'

 

Да, как-то не получается у нас все насущные проблемы решать на родительском собрании. Всё как-то на кухне. Тогда поболтаем на нашей 'Кухоньке' с пользой для дела. Может, и жизнь наша изменится?

 

История первая. О том, как можно добыть главный документ школы.

Когда я задавала юристам вопросы о школьной жизни, например, такие:

А обязательно ли моему ребенку покупать форму, ведь она так дорого стоит?

Может ли директор единолично изменить систему промежуточной аттестации, то есть ставить оценки за четверть или за триместр - иногда это приводит к большому числу плохих оценок?

то ни один юрист не мог дать мне точного ответа. Все ссылались на Устав школы.

Вот и решила я попросить у классного руководителя Устав. Оказалось, Устав был только у директора школы.

'Так, ничего страшного, ничего особенного нет в том, что я попрошу Устав, - успокаивала я себя, - ведь мне же сказали, что с этим документом школа обязана познакомить не только родителей, но и учителей, и даже детей. Кроме того, я - взрослый человек. Не будет же директор отчитывать меня, как школьницу! Я не работаю в школе, что он мне сделает! Уф-ф, все равно боязно:' Вхожу в кабинет.

- Здравствуйте! Извините, могу ли я прочитать Устав школы?

- Здравствуйте! А Вам зачем?!

- Я просто хочу познакомиться с Уставом. Мне нужно получить ответы на некоторые вопросы.

- Хорошо, через недельку приходите. Я вам отпечатаю Устав.

Оказалось, всё не так плохо, как я ожидала. Действительно, умный, приятный человек у нас директор.

Через недельку.

- Здравствуйте! Вы мне обещали дать Устав.

- Здравствуйте! Но я не подготовил еще ксерокопию. А что Вы затеваете? Я не люблю, когда за моей спиной что-то готовится.

(Он что, в КГБ раньше работал? Подозревает меня в каких-то делах?)

- Я ничего не затеваю. Просто я хочу прочитать Устав.

- Сейчас у меня нет времени его копировать. Через неделю.

По-моему, я начинаю забывать, зачем мне нужен был Устав.

Через неделю.

- Здравствуйте, Вы мне обещали дать Устав.

- Здравствуйте! У меня нет времени! Вы представляете, сколько разных органов требует от меня Устав школы?!

Потом директор долго и подробно рассказывал мне истории о том, как его 'мучают', и все, даже телефонная компания, требуют Устав.

- А мне-то Устав можно почитать? Ведь я - родитель! (робко сказала я, пытаясь напомнить, что меня не надо отчитывать)

- Вас вообще об Уставе должен информировать классный руководитель. Я ему скажу, чтобы он это сделал. И почему это я Вам должен копию Устава давать?! У меня так бумаги на всех не хватит!

- Но, по Закону, Устав должен висеть на видном месте, чтобы с ним могли познакомиться и родители, и дети, и учителя.

- Нет такого Закона, я Вам говорю!

Совсем я заболтала вас. Я еще так два раза поговорила с директором. Вся эта история напомнила мне Сказку о золотой рыбке. Когда дед приходил к морю, море с каждым разом становилось все темнее и ужаснее. Так и наш директор.

Вы скажете: 'Ну, а нам-то это зачем, такая катавасия? Времени, нервов и так нет.' Правильно! Я тоже поняла свою ошибку. Ведь директор - это начальник. А начальники любят работать с бумагами.  И решила я написать письмо.

 

Директору средней школы ?:

г. Петрозаводска :::::::

от ::::::::::::

 

Уважаемый ::::::::::!

 

Прошу вывесить на один из стендов Устав школы, на основании ст. 9, п. 4 Федерального Закона 'Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации' (? 124 ФЗ от 24 июля 1998 г.), в котором сказано: 'В образовательных учреждениях и иных осуществляющих образовательный и воспитательный процессы учреждениях, а также в местах, доступных для детей и родителей, вывешиваются тексты уставов, правил внутреннего распорядка таких учреждений: списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.'

Зная о нелегком материальном  положении школы, прилагаю бумагу для копии Устава.

О принятом Вами решении прошу передать информацию в ::

 

Число, подпись.

 

Отвела ребенка в школу. Отдала секретарю письмо. Она зарегистрировала его. И всё.

 

Только грустно как-то мне стало. Устав - это такая мелочь. Даже зная Устав, я не могу изобличить директора в воровстве (да он, пожалуй, честный человек), не могу добиться его увольнения. Почему же тогда он так препятствует тому, чтобы вывесили Устав школы?

И тут меня осенило. Ну конечно! Власть - какое сладкое слово. Ведь если пойдешь на поводу у родителей в такой мелочи, то они потом, глядишь, сами будут решать, на что свои деньги тратить, будут бегать и требовать хороших условий для своих деток. Забудут, кто в 'доме' хозяин!

А мы тогда кто? Школа - это второй дом моего ребенка. И я тоже хочу быть хозяйкой этого дома.

Поэтому я все равно добьюсь того, чтобы Устав школы был вывешен.

 

выпуск ? 1, октябрь 2004   АРХИВ НОМЕРОВ