что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Мы - не рабы, рабы - не мы

 

В конце летних каникул 40 петрозаводских подростков прошли обучение в Летней школе прав человека, которую организовал Юниорский союз 'Дорога'.

 

Саша совсем не знал, что же ему делать летом. Прогулки во дворе уже начинали надоедать. Велосипед сломался, а чинить его не было никакого желания.

В один из летних солнечных дней он пришел домой и уселся по привычке смотреть телевизор. Не успел он включить пятый канал, как заиграла музыка и послышались слова: 'Знакомство с правами человека:'

Сашу давно интересовала тема прав человека. Он слышал, что такие существуют, а как они выглядят, не знал. Мальчик быстро схватил блокнот и ручку и начал записывать номер телефона.

:До отправления оставалось двадцать минут. Саша вместе с другими ребятами стоял у автобуса. Через час все оказались в лесу. 'Сейчас будем обустраивать лагерь!' - сказал кто-то из 'старичков' и раздал всем задания. До вечера ребята ставили палатки, готовили ужин - так и познакомились.

Следующий день начался с ролевой игры. Игра была о том, как появились права человека. Саша и его друзья ощутили на себе все тяготы древнего мира. Египетский фараон на колеснице заставлял их выполнять бессмысленные задания. Он приказал встать на колени и поклясться в верности фараону. Саша отказался пачкать колени. Тогда Руслан, который играл стражника, сказал:

- Либо ты падаешь на колени, либо ты идешь в царство мертвых: чистить картошку!

- Не люблю я чистить картошку! - сказал Саша и встал на колени.

На втором этапе игры ребята перенеслись в средневековье. Рабов тогда уже не было, поэтому ребята получили новые роли - крепостных крестьян. Феодалы заставляли их 'собирать урожай' - рассыпанные по земле рисовые зерна. А король, в свою очередь, заставлял платить налоги своих вассалов - феодалов.

Саша не понимал, зачем его заставляют выполнять никому не нужную работу. Он начал думать, как это исправить. Он собрал крестьян и феодалов вместе и сказал: 'Давайте добьемся от короля уважения наших прав!'. Ребята написали свои законы на листе бумаги и пришли к королю. Под угрозой массового бунта они потребовали от него утвердить этих законы. Королю ничего не оставалось. Он согласился с этими условиями и сказал: 'Теперь у нас начинается другая жизнь'.

Так в государстве появился первый документ, провозгласивший права человека:

Ролевые игры произвели на Сашу большое впечатление. В сентябре он пришел в Юниорский союз 'Дорога' для того чтобы узнать о правах человека еще больше.

 

Саша Михайлё

 

выпуск ? 1, сентябрь 2004   АРХИВ НОМЕРОВ