что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Греби, гражданин мира!

В июле трое активистов Юниорского союза 'Дорога' побывали в международном лагере 'Гражданин мира'. В этом году необычному лагерю, который проводит Рязанская школа прав человека, исполнилось пять лет. За первую пятилетку популярность лагеря 'Гражданин мира' выросла настолько, что лагерь приобрёл международный статус. В Рязанскую область приезжает учиться правам человека молодёжь из различных регионов России и стран СНГ.

- Левые гребут, правые табанят!

Такие команды разносились над речкой Пра Рязанской области в течение трех недель. 10 байдарок и 15 катамаранов бороздили водные просторы Национального парка 'Мещерский'. Но это была не группа туристов-водников, а участники молодежного правозащитного лагеря 'Гражданин мира'.

Более 100 школьников и взрослых со всей России, как 'последние герои', жили в палатках на островах, готовили пищу на костре и: изучали права человека!

Если вы думаете, что права человека можно изучать только в школе за партой, то вы ошибаетесь. Преподаватели Рязанской школы прав человека проводили занятия в форме тренингов, ролевых игр и даже общественных акций. Например, участники лагеря присоединились к кампании против насилия, которую объявила 'Международная Амнистия'. Ребята подписывали петиции правительствам стран, которые нарушают права человека, рисовали открытки и оставляли на полотне отпечатки своих ладошек в знак протеста против пыток и жестокого обращения.

А в один из лагерных дней всех разделили на четыре класса. В школьном расписании было лишь два урока, но зато какие! Учителя заставляли школьников 'отрабатывать' (собирать шишки), выворачивали карманы, отбирали личные вещи... Пытаясь защитить свои права, ученики писали заявления директору и статьи в газеты, устраивали митинги: В итоге этой неравной борьбы директор был вынужден уволить одного из учителей и извиниться перед учениками. Так завершилась ролевая игра 'Права человека и школа', которую провели представители Юниорского союза 'Дорога'.

Греться у костра, смотреть на звёзды - для человека это естественно. Наверное, именно поэтому лагерь "Гражданин мира" проходит не в комфортабельном пансионате, а в самом обычном лесу. Ведь права человека нельзя выучить - их можно только прожить. Чтобы они стали для тебя так же естественны, как лесной воздух, родниковая вода, песни у вечернего костра, друзья из разных городов... Как все то, что так легко найти в лагере "Гражданин мира".

Валя Храпова

 

Подробнее о лагере "Гражданин мира" читайте на портале "Права человека в России": http://hro.org/ngo/about/2004/09/10-1.php

 

выпуск ? 1, октябрь 2004   АРХИВ НОМЕРОВ