что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай нашу подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Право на образование

Даешь Каникулы!!!

Администрация школ хочет сократить каникулы

Во многих школах в разное время был такой праздник, как карантин. Где-то он шел несколько дней, где-то неделю, а в некоторых школах и больше. Повезло же!

Как повезло, так и развезло. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Администрации большинства школ, где 'праздновался' карантин заявили, что святая святых всех школьников - весенние каникулы - будут укорочены!

Ладно бы укоротили только для тех, кому это надо. Проболели, пропустили, класс догонять надо и все такое. Но ведь сделали для всех. Значит, если кто-то в эпидемию гриппа даже не думал болеть, и в школу не ходил только потому, что ее на карантин закрыли, тоже страдать должен? Не, не пойдет! А вообще, законно ли это?

С такими мыслями я направился в Молодежный правозащитный союз.

Один из руководителей этого союза Игорь Пальцев, посмотрев такую умную бумажку, как 'Закон об образовании Российской Федерации' сказал мне, что администрация не имеет никакого права делать это. 'А если бы холода и эпидемия гриппа шла месяц? Ведь такое возможно. Тогда что? Совсем лишать учеников каникул?' - говорил он мне. 'Каникулы - это одно, а карантин другое. И хотя в законе об образовании ни про карантин, ни про каникулы не сказано, существуют другие нормативные акты и государственные стандарты, которые говорят о том, что каникулы должны быть!'.

Еще несколько лет назад, когда меня коснулась такая же проблема, одна из учительниц сказала мне: 'Есть учебный план, а из-за карантина мы его не выполним'.

Но ведь на карантин-то школу закрывали не ученики, а администрация. Неужели тогда она не знала об этом?

Вот так-то! Невольно задумываешься, какая же несовершенная у нас система начального, среднего и среднего специального образования. Столько недоработок, столько глупостей, столько недоразумений:

Будет о чём подумать на каникулах!

В некоторых школах учителя усиленно заставляют ребят учиться (даже на каникулы посягать начали!), а в других школьников, наоборот, выгоняют с уроков.

 

История со счастливым концом

Я, несмотря на мой маленький рост, сижу аж на 4 парте. Моя соседка, обычно спокойная девчонка, рассказала на уроке какой-то анекдот и не удержалась от смеха. Учительница, увидев на задних партах какую-то возню, выгнала ее из класса. Но тут на помощь однокласснице пришли мои правовые знания.

Учителя не имеют права выгонять ученика с урока, так как ученик имеет право на образование. После урока мы подошли к любимому учителю и рассказали ей о наших глубоких юридических познаниях. На что она ответила: "Значит, я виновата. Хорошо. Завтра я извинюсь перед ней при всем классе". Но история закончилась благополучно. Перед учителем мы извинились за плохое поведение, а преподаватель пообещала нам впредь больше не выгонять учеников с урока.

Этим ученикам повезло. Их одноклассница свои права знала. Редкий случай в наших школах. Редакция газеты "Школа - территория закона" провела опрос (ссылка) учеников и учителей. Разговор шёл о правах и обязанностях.

 

Обязанности есть, а права?

У ребенка есть обязанности. Это, безусловно, и об этом все знают и широко пользуются этим. А есть ли у него права? Этот вопрос мы задавали ученикам и учителям петрозаводских школ.

Права ребенка? Да-да, что-то слышала. Есть какие-то законы, конвенции, но ведь это все несерьезно. Нельзя давать детям права, а то они совсем обнаглеют.

Валентина Васильевна, учитель иностранного языка

Да, есть. В России принята конвенция по правам ребенка, и о них говориться в законе об образовании.

Алиса, 11 класс.

 

Да какие у вас могут быть права. Вам только дай волю, вы и нами руководить будете! Сначала сопли вытрите, а потом и о правах разговаривайте!

Василий Яковлевич, учитель трудов.

 

Не, прав у нас точно нету. Зато есть законы.

Миша, 7 класс.

 

Да, у детей есть право на самовыражение, право на детство, и еще какие- то.

Ольга Владимировна, учитель информатики.

 

Ну, учитель не может читать записки перед всеми, оскорблять, унижать и ставить 'двояк' не за работу.

Юра, 11 класс.

 

У учеников есть права. Они написаны в конвенции по правам ребенка и в законе об образовании.

Мария Витальевна, учитель права.

 

А разве права и обязанности не одно и то же?

Вика, 10 класс.

 

АРХИВ НОМЕРОВ