что такое права человека?где написано о правах человека?у учеников тоже есть права?проблемы в школе? листай подшивку!

мало? сходи на другие сайты!

 

 

 

 

Права человека и Россия

 

В 1948 году, при голосовании в ООН по Всеобщей Декларации прав человека, Советский союз воздержался. Так же поступили и другие социалистические страны.

С одной стороны, СССР подписал Всеобщую декларацию и международные Пакты, но, с другой стороны, так их и не опубликовал. Большинству советских граждан эти документы были неизвестны. Полномочия Комитета ООН по правам человека Советский союз признал лишь в июле 1991 года, за месяц до августовского путча, который поставил на существовании СССР крест.

Многие права были прописаны в советских Конституциях 1936 и 1977 годов. Но эти права сопровождались различными оговорками, которые сводили их на нет. А главное – в Советском союзе отсутствовала возможность судебной защиты прав человека. Это значит, что конституционные права оставались благими намерениями – человек не мог предъявить претензии государству за их ущемление.

Столь двойственное отношение к правам человека сформировалось благодаря советской идеологии. В странах социализма вся собственность принадлежала государству и существовала диктатура власти, якобы ведущей свой народ к светлому будущему. В этих странах существование прав первого поколения было невозможным. Представьте, что стало бы с коммунистическим режимом, если бы он допустил существование свободы слова, свободы печати, свободы собраний и митингов, право на частную собственность или свободу передвижения!

Поэтому СССР стремился наполнить понятие “права человека” другим содержанием. Советский Союз пытался убедить мир, что права первого поколения – это устаревшие права XIX века, и нужно говорить о новом поколении прав – социально-экономических правах. Таких, как право на труд, право на отдых, право на социальное обеспечение, на образование. Государство должно обеспечить людей набором “благ”.

Права человека в понимании СССР – это то же самое, что социальная защита. Государство должно опекать своих граждан, обеспечивать их работой, жильём, пенсиями, пособиями и льготами – собирать все ресурсы воедино и “по справедливости” их распределять. Тогда у каждого будет достойный уровень жизни. Не будет рядом миллионеров и нищих, - каждый будет достойно обеспечен.

Социально-экономические права нужно обеспечивать в первую очередь, потому что они защищают от нужды. Зачем человеку свобода, если у него нет денег на еду?

Если социалистическое государство берет на себя заботу о человеке, то человек, в свою очередь, должен выполнять свой долг перед государством. У человека, считали социалистические идеологи, должны быть обязанности по отношению к государству. Например, право на труд одновременно является и обязанностью. То есть, не воспользоваться своим правом на труд ты не можешь. Как видим, в этой концепции нет места для независимости личности от власти.

В 60-е годы в Советском союзе появилось правозащитное движение. Люди осмелились требовать от советского государства соблюдения прав человека. Власти вели с правозащитниками настоящую войну: их деятельность объявляли “антисоветской агитацией и пропагандой”, что по законам СССР являлось уголовным преступлением. Правозащитники один за другим отправлялись в тюрьмы и психушки, на смену им приходили другие. Благодаря этой мужественной работе, весь мир узнавал истинную картину с соблюдением прав человека в СССР. По некоторым вопросам мировые лидеры оказывали на Советский союз давление, и это было для властей определенным сдерживающим фактором.

Полноценное признание прав человека в нашей стране началось после распада СССР с появлением на карте мира независимой России. В Конституции России, принятой на референдуме в 1993 году, были закреплены все общепризнанные права и свободы человека. Впервые в России Конституция стала законом прямого действия – это означает, что положения Конституции являются юридическими нормами. Их не нужно подтверждать никакими законами. Наоборот, если закон противоречит Конституции, то применяются именно конституционные нормы. Более того, Конституция провозгласила приоритет международного права. Если законы страны противоречат нормам международных договоров, то применяются нормы международных договоров. Человек в нашей стране получил возможность отстаивать свои нарушенные права в суде.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы. В 1998 году наша страна ратифицировала Европейскую Конвенцию защиты прав человека и основных свобод. С этого времени российские граждане получили возможность пользоваться защитой Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Как видишь, права человека получили постоянную прописку в нашей стране совсем недавно – прошло лишь 10 лет с того момента, когда права человека были полностью признаны нашим государством. Нашей стране предстоит пройти долгий и нелегкий путь утверждения прав человека в повседневной жизни, воспитания уважения к правам и свободам личности.

Далее

 

АРХИВ НОМЕРОВ