Вернуться к содержанию странички    Вернуться к содержанию раздела    Вернуться к "Карельской тропе"


НЕ ЗАРАСТЁТ "КАРЕЛЬСКАЯ ТРОПА"
опубликовано с редакторской правкой в газете "Петрозаводск" 10 сентября 1999 г.

22 августа в Пряжинском районе состоялось открытие новой лесной тропы. Проложенная в дремучем киндасовском лесу, больше похожая на пешеходную дорожку, она станет теперь надежным ориентиром для туристов, грибников и прочих отдыхающих. Но главное - по ней смогут вернуться домой заблудившиеся, потерявшие надежду на спасение люди. Наверное, большинство из тех, кто пройдет по этой тропе, никогда не узнает, что сделана она детскими руками.

Костер ДорогиЛагерь "Карельская тропа" на берегу реки Шуя, в котором двадцать дней жили и работали пятьдесят ребят из Петрозаводска и Пряжи, не имел ни малейшего сходства с обычными детскими лагерями отдыха. Размещались дети не в "палатах", а в палатках, вместо поваров хозяйничали у костра ребята-дежурные, а взрослые не были строгими воспитателями - скорее, советчиками и старшими друзьями.

"Кто же додумался отправить детей в лес, без крыши над головой? Там же комары, дожди и никаких удобств! Да еще и река рядом - мало ли что…" Решение о проведении лагеря не было "спущено" сверху. "Додумались" поселиться в лесу и сделать тропу ребята из Юниорского Союза "Дорога" и экологического клуба "Пилигрим". В этих общественных организациях все решения принимаются самими детьми. Отправить же ребенка на "Карельскую тропу" без его личного согласия было нельзя. Такие лагеря просто не могут быть похожи на камеру хранения, куда детей "сдают" как багаж. Прокладывать тропу приглашали только добровольцев, готовых бескорыстно участвовать в работе.

Началась "Карельская тропа" с "разведки". Еще в июне ребята из "Дороги" облазили в выбранном районе все просеки, ручьи и болота, обдумали собранную информацию и, начертив на карте пунктирную линию не больше десяти сантиметров (на местности - четыре километра), решили: "Тропа пройдет здесь!"

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕТЯМ?

Илья Старосотников, 13 лет: "Сначала я хотел просто отдохнуть. Но когда Денис объяснил, для чего нужна тропа, я стал трудиться."

Дружба-2Таня Лебедева, 15 лет: "Для меня было важно участвовать в этом лагере, потому что я хочу сделать что-нибудь хорошее. Эта тропа поможет спасти человеческие жизни, ведь много людей, заблудившихся в лесу, не могут выбраться из него и погибают."

Семен Широкин, 14 лет: "Я поехал в этот лагерь, потому что подумал: пара лишних рабочих рук не помешает. И если кто-то заблудится и выйдет на нашу тропу, то поймёт: "Как хорошо, что есть на земле люди, которые заботятся о других."

Какой же неожиданностью станут эти строки из анкет для тех, кто считает главной потребностью детей всякого рода развлечения! Оказывается, они хотят быть кому-то нужными. И не только хотят, а действительно могут.

ЛЕГКО ЛИ СДЕЛАТЬ ТРОПУ?

Судите сами.

Этап первый: трассировка. На местности уточняется линия будущей тропы - она должнаНа прополке быть не заболоченной и ровной. Затем проходит человек с кучкой бумажек в кармане и насаживает их на ветки. По такой маркировке будут ориентироваться рабочие бригады.

Этап второй: черновая зачистка. Бригада с топорами, ножовками и двуручными пилами снимает по линии тропы весь подлесок на ширину раздвинутых в стороны рук, убирает поваленные деревья. Сухостой, стоящий по бокам тропы, также спиливается - чтобы не упал поперек тропы потом.

Этап третий: "прополка". По линии тропы выдирается трава, мох, срезаются кочки и прочие неровности.

После этого можно вывешивать указатели - тропа готова. Она не зарастет как минимум несколько лет.

Техники на тропе нет. Весь инструмент - тот, что дали с собой родители.

КАК ЖИВЕТ ЛАГЕРЬ

Работа на тропе - до обеда. После - дневной отдых. До ужина - заготовка дров, ремонт инструментов, наведение порядка. Вечером - подготовка лагеря к ночи (подтягиваются тенты, снимаются с просушки вещи), при общем желании - лагерные дела (песни, игры, обсуждения). Завершает день "огонек" - подведение итогов, на котором каждый может высказать своё мнение о прожитом дне, и любому могут адресовать претензии и пожелания.

Лагерь располагался двумя "пунктами". В пятидесяти метрах друг от друга - костры "Пилигрима" и "Дороги". Дети ходили друг к другу в гости и сравнивали, заимствуя удачные находки.

Официальных выходных в лагере не было. Ориентировались по погоде: нет дождя - работаем, дождь - пережидаем. С натяжкой можно считать отдыхом два однодневных сплава на надувных туристских плотах. Как и на большинстве карельских рек, на Шуе чередуются длинные плёсовые участки - почти без течения (приходится упорно работать вёслами), и бурные, относительно короткие пороги.

Средство передвижения - плотЛена Гнатюк, 14 лет: "Самым интересным для меня был водный поход. Мы приплыли к порогу, и ребята закричали: "В мясо лезем, в мясо!" Оказалось, что "мясо" - это когда больше всего бурлит вода. А на пороге Большой Толь руководитель "Пилигрима" Илья Тимин, плывший на каяке (это судёнышко, похожее на байдарку), перевернулся, и мы "спасали" его."

ОТКРЫТИЕ ТРОПЫ

И вот тропа проложена. На ее открытие в лагерь приехал театральный клуб "Росток". ПодРосток в водном походе руководством энтузиаста-общественника Светланы Начиновой в нём занимаются дети с ограниченными физическими возможностями. К этой поездке ребята готовились с весны. Юниоры, бывавшие до того на премьерах "Ростка", в конце учебного года научили юных актёров необходимым для похода туристским навыкам. "Росток" не только от начала до конца прошел по тропе, но и проплыл четыре километра на плотах.

Открываем тропуТаня Лебедева, 15 лет: "Это было самым интересным событием лагеря. Ведь мы открывали тропу, сделанную собственными руками! Мы прибивали указатели, пели песни и дружно кричали "Ура!"

Никита Белоусов, 12 лет: "Самым важным был приезд "Ростка". На первый взгляд может показаться: ну, приехали гости, посмотрели, поудивлялись - что такого? А на самом деле их приезд окончательно показал, что такие тропы очень нужны. Когда ребята уезжали, они были усталыми от пройденного пути, но главное - весёлыми и полными впечатлений от результата нашей работы."Поход Ростка

Галя Макарова, 13 лет: "Ребята из "Ростка", пройдя эту тропу, стали уверенней в себе. Они были счастливы."

ПРОЙДЯ "ТРОПУ"

Взрослые, работавшие на "Тропе", исповедуют "природосообразную педагогику". Прожив тропу, сами ребята подходят к пониманию ее сути. Жизнь в лагере лучше всего показывает им, что иметь "нравственный стержень" для человека - естественная потребность. Они убеждаются: если мы не будем следовать законам Добра, то нам просто не удастся ничего сделать, да и выжить вряд ли получится. Лагерь превращает детей из созерцателей проходящей мимо них жизни в активных ее участников, и это в корне меняет их взгляд на мир.

Семен Широкин, 14 лет: "Лично мне лагерь дал больше выносливости. Научил тому, что должна быть хорошая обстановка, и всем нужно по-товарищески относиться друг к другу."

Илья Старосотников, 13 лет: "Лагерь помог мне стать более самостоятельным. Я изменился в лучшую сторону."

Дима Петров, 12 лет: "Я научился тому, что не умел, и отучился от некоторых привычек, которые в жизни вообще не нужны."

Иван Гарегин, 14 лет: "Мне кажется, что самым важным было отношение ребят друг к другу и к работе. Я увидел, что от отношений друг с другом и зависит успех работы. В этом лагере отношения были на каком-то подъеме, что ли. Они были построены так, что каждый мог надеяться на понимание и взаимопомощь."

Саша Агалакова, 13 лет: "Здесь я лучше узнала людей и себя. Поняла, насколько сложны бывают дела, которые на вид легки."

Никита Белоусов, 12 лет: "Этот лагерь был для меня испытанием. Но испытание было необычным. Оно косвенно проявлялось во всём: и в работе на тропе, и в повседневной жизни лагеря. Пройти испытание - всегда важно. Этот лагерь помог мне понять, что "трудно" не значит "невозможно"."

Таня Лебедева, 15 лет: "Лагерь дал мне возможность разобраться в своих чувствах и наконец определить, для чего я живу и чего добиваюсь. В городе этого не понять. Я решила, что хочу помогать людям и участвовать в таких делах, как "Тропа"."

ТРОПА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Юниорский Союз "Дорога" и экологический клуб "Пилигрим" начинают новый учебный год. Теперь, прожив лагерь, они способны на большее и станут школой жизни для многих новичков.

Отряды "Дороги" работают при городском Доме пионеров, в школах №№ 2 и 45. В планах юниоров - лагеря на каникулах, неделя книг Владислава Крапивина, городская игра "Юниорская команда", акция "Внуки Деда Мороза", игра "Индейцы", акция "Наш День Победы" и многое другое.

Клуб "Пилигрим" на базе 45 школы будет заниматься по программе "Начинающий турист-спасатель". Не обойдется без походов, лагерей и других интересных дел, о которых пилигримы обязательно расскажут на собственной интернет-страничке.

Вступить в эти детские организации может любой ребенок.

ЧЕРЕЗ ГОД

Какой будет "Карельская тропа-2000"? Юниоры и пилигримы хотят, чтобы на "Тропе" знакомились группы со всей Республики, и в результате начинали делать подобные тропы в своих районах, объединялись для других совместных акций. Сможет ли "Тропа" из лагеря превратиться в движение, зависит теперь от всех, кому эта идея не безразлична. Финансирование на будущее лето нужно искать уже осенью, поэтому связываться с оргкомитетом сейчас - самое время.

НАДЕЖДА

Очередной гость доставил на "Карельскую тропу" газету "Петрозаводск", и мы, среди прочих новостей, узнали, что Председатель правительства Карелии выделил 472 тысячи рублей для организации работы группы МВД по розыску людей, потерявшихся в лесах и на водоемах. Мы обрадовались: здорово, что у нас с правительством есть общая цель. А значит, есть надежда, что власти поймут: дети могут помочь в решении многих проблем общества. Чтобы поддержать желание ребят сделать это, понадобится не так много средств. Они окупятся сполна, и не только проложенными тропами. Светлым следом в душах детей. Их неравнодушием к происходящему вокруг - его так сейчас не хватает! Тем, что повзрослев, именно они будут прокладывать для общества дорогу вперед.

Денис РОГАТКИН,

координатор Юниорского

Союза "Дорога",

руководитель лагеря

    ЮС "Дорога" и СЭК "Пилигрим" благодарят Отдел по делам молодежи Администрации города, Карельский Красный крест и Пряжинский лесхоз за помощь в организации лагеря.


Вернуться к содержанию странички    Вернуться к содержанию раздела   Вернуться к "Карельской тропе"